ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области информирует

Дата публикации: 17 июля 2018

Выписка из ЕГРН подтверждает право собственности

Кадастровая палата по Ленинградской области напоминает гражданам о том, что с 15 июля 2016 года во всех субъектах Российской Федерации вместо свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимость выдаётся выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом свидетельство о государственной регистрации права, которое было выдано до указанной даты, менять не надо. Такой документ подтверждает факт регистрации возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи.

Выписка из ЕГРН представляет собой документ, подтверждающий актуальность сведений об объекте недвижимости. Документ удостоверяет, что на указанную в нём дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чём в сведениях ЕГРН в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Выписка из ЕГРН действует бессрочно, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.

На сайте Росреестра (rosreestr.ru) доступен электронный сервис для получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Предоставление указанных сведений из ЕГРН предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом – в электронном виде, при личном обращении в отделы многофункционального центра «Мои документы» или по почте. В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ сведения из ЕГРН по запросу предоставляются в течение трёх рабочих дней. За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с законодательством взимается плата.

Для того чтобы получить печатное представление выписки Вам достаточно воспользоваться сервисом официального сайта Росреестра (rosreestr.ru) «Проверка электронного документа». С помощью сервиса сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), полученные в электронном виде в формате xml, могут быть просмотрены в удобном для восприятия виде. Для этого необходимо загрузить в сервис xml-файл и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл». В частности, в виде выписок в формате xml предоставляются сведения при использовании сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН».

При получении услуги в электронном виде все отправляемые документы, включая заявление, должны быть заверены электронной подписью. Сервис «Проверка электронного документа» позволяет проверить корректность электронной цифровой подписи. Для этого необходимо загрузить в сервис файл формата «sig», который предоставляется вместе с xml-файлом электронного документа, и нажать на кнопку «Проверить». Если подпись корректна, сервис сообщит, что проверка выполнена.

Запросы о предоставлении сведений в виде копий договоров или иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в письменной форме, или сведения в виде выписки о содержании правоустанавливающих документов исполняет Управление Росреестра по Ленинградской области.

Обращаем внимание заявителей на то, что в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ на сайте Росреестра доступен электронный сервис «Личный кабинет правообладателя», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», благодаря которым правообладатель объекта недвижимости может запросить актуальные сведения, содержащиеся в ЕГРН об объекте недвижимости в режиме онлайн.

Кроме того, на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»). Узнать подробнее о порядке оказания услуг Росреестра в электронном виде и порядке использования электронной подписи можно на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (kadastr.ru), по номеру Единой справочной Росреестра 8-800-100-34-34 (круглосуточно, бесплатно).