Информация от Росреестра

Дата публикации: 29 января 2018

Руководитель Управления принял участие в круглом столе Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Руководитель Управления И.М. Шеляков принял участие в круглом столе «Сделки-2017», прошедшем 18 января 2018 года в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На мероприятии обсуждались темы: соотношение заключенных сделок и их количество, объем сделок на вторичном и первичном рынке, вторичный рынок квартир, а также ценовые колебания на рынке Петербурга и Ленобласти.

Руководитель Управления рассказал о количестве регистрационных действий в 2017 году в сравнении с 2016 годом, а также о показателях договоров долевого участия, ипотеки и т.д.

Так, за 2017 год общее количество зарегистрированных прав, ограничений, обременений прав – 491 751, что на 9,5% больше в сравнении за 2016 год -449 219. Количество зарегистрированных ДДУ в 2017 г.- 35689, что на 11,3% меньше в сравнении с 2016 годом -40 249. Количество регистрационных записей об ипотеке в 2017 – 65 070, что фиксирует рост на 15%,6 в сравнении с 2016 годом – 56 171.

Вместе с тем в Ленинградской области зафиксирован рост зарегистрированных прав на жилые помещения на 9,9% (160 130 прав в 2017 – 145 764 прав в 2016), и рост регистрации прав на земельные участки на 12,5% (144 056 прав в 2017 – 128 056 прав в 2016)

Руководитель также рассказал о преимуществах электронной регистрации прав на недвижимость через портал Росреестра, установлен максимальный срок регистрации – 2 дня.

 

Росреестр предупреждает – в сети действуют сайты «мошенники»!

 

Управление Росреестра по Ленинградской области предупреждает: в сети Интернет действуют сайты, использующие официальную символику Росреестра и Кадастровой палаты. Данные ресурсы, позиционирующие себя в качестве “агентов Росреестра”, как правило, вводят граждан в заблуждение. Информация, полученная на таких сайтах, не гарантирует достоверность и актуальность сведений об объектах недвижимости, поскольку на этапе прохождения через руки самозванцев может быть искажена.

Управление Росреестра по Ленинградской области обращает внимание, что единственным официальным источником получения государственных услуг Росреестра в электронном виде, в том числе, сведений об объектах недвижимости, является сайт Росреестра www.rosreestr.ru . Никаких представителей и посредников у Росреестра нет. Сайты с другими названиями и адресами, пусть и похожими на сайт Росреестра, никакого отношения к ведомству не имеют.

Получить общедоступные сведения из ЕГРН можно в режиме реального времени через сервисы официального сайта “Публичная кадастровая карта”, “Справочная информация по объектам недвижимости онлайн”, “Личный кабинет правообладателя”. Такие сведения бесплатны, тогда как на сайтах двойников стоимость всех услуг предоставляется на платной основе.

В случае необходимости получения электронного или бумажного документа, подтвержденного подписью или печатью должностного лица, лучше заказать сведения из ЕГРН либо там же, на портале Росреестра, либо обратившись в ближайший офис МФЦ. Только в этом случае сведения предоставляются за плату.

Кроме того, для большей безопасности в выборе нужного информационного ресурса можно воспользоваться порталом государственных услуг gosuslugi.ru для перехода на сайт Росреестра.

 

1 марта 2018 года Росреестр проведет «День консультаций» для граждан во всех регионах России

1 марта 2018 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) проведет единый «День консультаций» для граждан во всех субъектах Российской Федерации. В ходе «Дня консультаций» территориальные органы Росреестра и филиалы Федеральной кадастровой палаты проведут бесплатные консультации для населения по вопросам деятельности ведомства. Для граждан также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.

Мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.

В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним была определена Госрегистрация. Служба была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.

В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».