НОВОСЕЛЬЕ: 22 ИЮНЯ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛА «РУБЕЖ»

Дата публикации: 22 июня 2018

В День памяти и скорби 22 июня в 11 часов в Аннинском поселении состоялось открытие второго фрагмента мемориального комплекса, посвященного павшим в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт обелиск, средства на установку которого собирали все те, кто трудится и живет на территории Аннинского муниципального образования.

Продолжением мемориального комплекса является открытое ныне, специальным образом оформленное воинское захоронение, которое получило название “Рубеж”.

По замыслу его создателей, он представляет собой стену со вмурованными в нее противотанковыми надолбами и танковыми траками, а также памятную стелу.

И противотанковые призмы, и гусеничные траки – подлинные свидетели жестоких боев, проходивших в годы войны. Их специально доставили сюда, на мемориальный комплекс, и теперь, придя на мемориал, вы сможете прикоснуться к ним. Они не молчат. На них следы от пуль и попаданий снарядов, а грани бетонных призм выщерблены корпусами танков и их гусеницами.

Вдоль стены организовано пространство для захоронения воинских останков.
Еще в прошлом году местным самоуправлением Аннинского поселения было принято решение о том, что останки бойцов – защитников Ленинграда, обнаруженные на территории Аннинского поселения, будут хоронить на территории мемориала в гп.  Новоселье.

22 июня 2017 г. предали земле останки первого из найденных солдат, погибших на аннинской земле.  Предположительно, это солдат 198-й стрелковой дивизии, погибший в ходе операции “Январский гром” 1944 года. Его останки были найдены около деревни Иннолово.

В этом году с воинскими почестями был погребён еще один неизвестный солдат. Его нашли поисковики 21 апреля возле деревни Лесопитомник. Погибший солдат был обнаружен на дне окопа, рядом с ним найден штык от трехлинейной винтовки Мосина и пряжка от матросского ремня. Благодаря последней находке поисковики считают, что погибший – боец 1-й Особой бригады морской пехоты Балтийского флота, погибший в сентябре 1941 г. Части этой бригады отступали с боями от Ропшинского шоссе через Лесопитомник и Новоселье в сторону Ленинграда.

Открывшийся 22 июня комплекс реализован благодаря труду тех, кто живет и трудится в нашем муниципальном образовании. Автор идеи и руководитель проекта – глава администрации муниципального образования Дмитрий Вячеславович Рытов.

Проект осуществлен творческо-производственной группой, в которой трудились сотрудники администрации, участники общественных объединений, различных учреждений и организаций нашего муниципального образования: Низамова В.И., Саркин С.Д., Смирнов Д.А., Байбаков И.П., Назаров Н.Н., Мотасов М.Ю., Вольнов Е.В. Практическую помощь в реализации проекта оказали АО «Строительный трест» – застройщик квартала «NewПитер» в гп. Новоселье, компания «Русские газоны» и активисты региональной общественной организации «Общественная инициатива».

Само траурное торжественное мероприятие, в ходе которого был открыт мемориал, подготовлено муниципальным бюджетным учреждением «Молодежный культурно-досуговый комплекс» под руководством Милорадовой Е.Ю., Перминовой Т.Г. и Ольги Золотаревой.

Фоторепортаж: