О работе «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров

Дата публикации: 6 декабря 2018

В период с 03.12.2018 по 21.12.2018 проводится тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских  товаров  в выборе Новогодних подарков.

Телефоны «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области- (812) 365-47-05, (812) 365-46-95, lenobl@47.rospotrebnadzor.ru

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» – (812) 448-05-46, (812) 448-05-11.zpplo@cgelo.ru

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по Ломоносовскому  району

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Ломоносовском районе »

Ломоносовский 8-812-423-02-39;

lomonosov@47.rospotrebnadzor.ru>

8-812-423-49-48е mail lomonosov@cge47.ru

 

сайт-http://fbuzlom.tiu.ru/

 

Режим работы: понедельник-пятница с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 работает единая «горячая линия», по телефонам которой можно получить консультации и разъяснения по вопросам качества и безопасности детских товаров.

 

Обращайтесь по интересующим вопросам:

игрушки, одежда, одежда для обучающихся, карнавальная одежда и новогодние костюмы, обувь, пиротехника, услуги аниматоров и детских елок, сладкие подарки (с игрушкой и без), маркировка и иное. А также действующих нормативных требований  к этой категории товаров.

Правильный выбор детского подарка к новогоднему празднику

ФФБУЗ « ЦГиЭ в Ленинградской области в Ломоносовском районе 03декабря 2018г.

Сегодня выбор детских товаров очень велик. Специализированные магазины предлагают большой ассортимент разнообразных детских товаров. Под эту категорию подпадают детские игрушки, мебель, коляски, одежда, обувь, автокресла, детская косметика, бижутерия и многое другое. Не все, конечно, подойдет в качестве новогоднего подарка, но, тем не менее, важнейшим критерием для таких товаров остается их безопасность. Среди непродовольственных товаров встречается довольно много некачественных вещей, а иногда и представляющих опасность в плане причинения вреда здоровью.

Признаки отличия товара хорошего качества от некачественного и небезопасного.

Выбираем детскую одежду: необходимо обратить внимание на качество материалов, а также на пошив изделия. Если швы неровные, а их края плохо обработаны, такая вещь прослужит недолго. Обязательно обращаем внимание на состав сырья (его потребительские свойства), а также, на цену, так как стоимость детской одежды зависит от его состава. Присутствие химического запаха, который исходит от изделия, говорит о том, что в составе ткани могут быть опасные красители. Естественно безопасны для детей натуральные материалы, такие, как лен, хлопок, кожа и т.д. Соприкосновение не натуральных тканей приводит к раздражению кожи ребенка и может вызвать аллергию у ребенка.

Если вы стоите перед выбором детской коляски, то обратите внимание на её устойчивость на горизонтальной и наклонной плоскостях, наличие тормозной и блокировочной системы. Открытые коляски должны иметь устройства для предупреждения выпадения ребенка из коляски, спинка коляски должна быть формоустойчивой. Чехол кузова должен быть водонепроницаемым.

Выбираем обувь: обращаем особое внимание, из каких материалов изготовлена подкладка обуви. Она обязательно должна быть выполнена из натуральных материалов, швы должны быть ровные. Низ обуви (подошва) должна быть гибкой, но при этом подошва должна быть рифленой.

Выбираем детские игрушки:

необходимо учитывать, соответствует ли игрушка возрасту ребенка. И здесь необходимо обращать внимание на упаковку, где должен быть обозначен возраст, на который ориентирована игрушка. Качественные игрушки не могут иметь слишком яркий цвет и резкий химический запах.

Ученические портфели и ранцы должны иметь фурнитуру со светоотражающими элементами, а ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

На нашем российском рынке очень много китайских детских товаров, которые своей яркостью привлекают внимание детей и их родителей. По данным лабораторных исследований, значительная часть ввезенных из Китая детских товаров из числа попавших на исследование в наши лаборатории, не соответствуют нормативам в части безопасности, и такие товары могут стать причиной ряда заболеваний.

Обязательная сертификация детских товаров

Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке при ее соответствии Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям указанного технического регламента не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение на рынке. Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технического регламента, является декларация о соответствии или сертификат соответствия (в зависимости от вида товара или возраста ребенка) Маркировка на детских товарах должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для потребителей. На маркировке продукции, нанесенной на изделие (этикетку, упаковку), обязательно должна содержаться следующая информация на русском языке:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости), гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес.

Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашенный или не крашенный);
  • размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
  • символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года должны сопровождаться информацией «Предварительная стирка обязательна». Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и уходу.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Коляски и велосипеды детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие. Маркировка колясок и велосипедов детских должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.

При покупке детских товаров, обязательно спросите у продавца сертификат соответствия, как уже говорилось, многие детские товары должны иметь сертификат, подтверждающий их качество и безопасность. В обязательном порядке подлежит сертификации детская мебель, мебель для школ, детская посуда, детские одеяла, постельное белье, вся детская одежда и белье, детская обувь, детские игрушки и бижутерия для детей. Все, что не попало в перечень подлежащих сертификации товаров, должно быть задекларировано.

Берегите ваших детей! Не стесняйтесь проявлять настойчивость при выборе детских товаров. Требуйте документы, подтверждающие их качество и безопасность, изучайте маркировку, задавайте вопросы продавцу-консультанту. Это сохранит главное – здоровье вашего ребенка, маленького потребителя.

Д. Рази