Памятные мероприятия в честь 74-й годовщины снятия блокады Ленинграда прошли в Аннинском городском поселении

Дата публикации: 29 января 2018

В этом году мы отмечаем 75-летие прорыва и 74-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.  Подвиг защитников и тружеников города является не только примером мужества, стойкости, но и величия человеческого духа. Не смотря на нечеловеческие страдания город не просто выстоял все 900 дней и ночей блокады, -   он победил. Подвиг защитников Ленинграда навсегда останется в наших сердцах.

Об этом говорили на праздновании в честь снятия блокады, проходившем в Аннино и Новоселье. 26 января в Парке Победы школьники торжественно возложили цветы к памятнику «Слава героям победителям». Десятки алых гвоздик легли на гранит в память о крови, пролитой за город. Звучали стихи Ольги Бергольц и записи сводок Сов. Информбюро.  Затем в ДК Аннино состоялся торжественный концерт и просмотр документального фильма о блокаде. На концерте присутствовали ветераны, те люди, что застали и помнят страшные блокадные дни. Они рассказывали о том времени школьникам и другим гостям праздника.

27 ноября в Новоселье, в помещении библиотеки открылась выставка, посвященная снятию блокады.  Ее подготовил и активисты Совета ветеранов п. Новоселье во главе с Нинель Филипповной Кавалеровой.  На экспозиции представлены фотографии, копии детских рисунков из блокадного города, выдержки из воспоминаний очевидцев, предметы военного быта.

Часть экспонатов на выставку была предоставлена поисковым отрядом «Один».  Поисковики передали предметы, найденные на полях сражений Битвы за Ленинград, среди которых медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», подписной футляр для спичек, немецкая пропагандистская листовка (т. Наз. «пропуск в плен») из числа тех, которым командование Вермахта безуспешно пыталось подорвать боевой дух наших бойцов и пр.  Также поисковиками в качестве экспоната выставки подготовлен манекен в зимней форме бойца Советской армии образца 1943 г., то есть времен военной операции «Январский гром».  Причем большая часть предметов обмундирования – подлинники.

А потом, состоялась встреча ветеранов п. Новоселье с жителями. В светлом зале собрались представители разных поколений, разного возраста, но всех их объединяло одно – память и уважение. Звучали песни и стихи посвященные памяти подвигу блокадного Ленинграда. Своими воспоминаниями о блокадном детстве поделилась Людмила Александровна Совер. С вниманием, сопереживая слушали её слова все собравшиеся. Аплодисментами встречали зрители песни Великой Отечественной войны в исполнении хора ветеранов п. Новоселье. Даже аварийное отключение электричества в поселке не прервали мероприятия.

М. Владимирский