Пенсионный фонд информирует

Дата публикации: 13 сентября 2018

Рассчитать пенсию правильно можно только в ПФР

Вера в силу средств массовой информации у пожилых людей в крови, именно поэтому, доверие к объявлениям в печатных изданиях и интернете так высоко. В последнее время юридические фирмы активно предлагают пенсионерам заполнить обращение в государственные учреждения, но не бесплатно.

Текст обращения всегда шаблонный с просьбой проверить начисленный размер пенсии и цитированием не связанных между собой выдержек из законодательства, содержащих длинные и сложные формулировки, создающие впечатление профессионализма составителя.

Для получения максимальной прибыли от пенсионера обращение рассылают в десятки государственных организаций и просят оплатить от 3 до 250 тысяч рублей.

Доверчивые граждане верят в гарантию юридических фирм об увеличении пенсий, и не понимают, что только сотрудники ПФР могут правильно оценить и проверить размер пенсии.

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, пенсия не устанавливается произвольно, ее размер зависит от продолжительности трудового стажа, заработка, с учетом которого начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд за каждого конкретного гражданина.

Если вы сомневаетесь в правильности начисления пенсии, не оплачивайте услуги третьих лиц!

Получить разъяснения или подать заявление на пересмотр размера пенсии вы можете в любом Управлении ПФР или онлайн–приемной на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru/knopki/online_kons/ бесплатно!

Ваше заявление обязательно будет рассмотрено, даже если оно составлено без ссылок на нормы действующего законодательства.

 

 

Внимание, мошенники!

Уважаемые пенсионеры, в связи с участившимися случаями мошенничества, обращаем Ваше внимание на то, что сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам и не обзванивают граждан с целью выгодных предложений.

На горячую линию Пенсионного фонда поступают звонки о том, что неустановленные лица представляются сотрудниками Отделения ПФР и предлагают пенсионерам приобрести путевки по выгодным ценам. Будьте бдительны, не соглашайтесь на сомнительные предложения!

 

 

Набор социальных услуг или деньги – выбор, стоящий здоровья

Далеко не каждый федеральный льготник может обеспечить себя материально даже на минимальном уровне. Чтобы проблема не была непосильной, помочь в непростой жизненной ситуации готово государство.

Обеспечить достойное существование позволяет набор социальных услуг включающий: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на транспорте междугородного следования к месту лечения и обратно.

Получать набор социальных услуг могут инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

Ежегодно им предоставляется выбор – получать социальные услуги в натуральном виде или отказаться от него в пользу денежной компенсации.

При отказе от полного набора социальных услуг, либо его лекарственной составляющей, нужно помнить, что получать необходимые препараты бесплатно будет нельзя. Приобретать медикаменты придется самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной, поэтому так важно делать выбор осознанно.

Нередко льготники, сделавшие выбор в пользу денежной компенсации жалеют о своем решении. Осознание ошибки приходит во время обострения хронического заболевания. Все они хотели, но уже не могли вернуть право на получение льготных лекарств в течение года.

Решить, что выбрать услуги или денежную компенсацию в 2019 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области предстоит 820 тысячам федеральным льготникам.

Изменить свой выбор можно до 30 сентября включительно, подав заявление через «Личный кабинет гражданина», МФЦ или по почте.

Отозвать свое заявление, поданное ранее в течение года и заменить его на другое также возможно не позднее 30 сентября 2018 года. Подтверждать свое решение об отказе от льгот в натуральном виде ежегодно не нужно.

Обратиться с заявлением в Управление ПФР можно 1 октября 2018 года, срок не будет пропущен, так как 30 сентября – выходной день.

После 1 октября 2018 года изменить своей выбор будет нельзя!

 

Свобода выбора: оплатить ясли и детский сад можно материнским капиталом

 

Выбор дошкольного учреждения – важный этап в жизни каждого родителя, это сложный и порой долгий процесс. Cделать выбор непросто, ведь родителям нужно решить, кому доверить развитие своего чада.

Сегодня семьи Санкт-Петербурга и Ленинградской области все чаще отдают предпочтение частному детскому саду, но оплатить его услуги может не каждый родитель.

На помощь семьям приходит материнский (семейный) капитал. С 2009 года более 23 тысяч семей направили МСК на оплату образования и детских садов.

До 2018 года распорядиться средствами на оплату дошкольных учреждений можно было только после исполнения трех лет ребенку, с рождением (усыновлением) которого возникло право.

С 2018 года оплачивать дошкольное образование детей можно сразу после получения сертификата. Оплатить материнским (семейным) капиталом можно детский сад и ясли, в том числе частные, а также услуги по уходу и присмотру за ребенком.

При распоряжении средствами важно помнить, образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.

Семьям, которым еще предстоит получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал необходимо помнить, что сроки получения сертификата и использование средств МСК временем не ограничены.

Напоминаем, одно из условий получения права на материнский (семейный) капитал – рождение или усыновление второго, третьего и последующих детей по 31 декабря 2021 года включительно.

 

 

Пробелы в лицевом счете в ПФР – что делать?

Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) есть у каждого гражданина, зарегистрированного в Пенсионном фонде. В нем содержится информация о страховом стаже, заработной плате, страховых взносах уплаченных работодателем, а также о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию. Все сведения в нем основаны на данных, которые поступили от работодателей.

К сожалению, не все работодатели Санкт-Петербурга и Ленинградской области добросовестно выполняют свои обязанности и предоставляют сведения о работниках в ПФР.

Более сотни петербуржцев обнаружили пробелы в своем ИЛС и позвонили по телефону горячей линии Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой о помощи. Граждане беспокоятся не зря, ведь от сведений, зафиксированных на индивидуальном лицевом счете, зависит размер их будущей пенсии.

Почему сведений не хватает?

В основном у граждан не хватает периодов службы в армии, «нестраховых» периодов (уход за детьми, уход за нетрудоспособным инвалидом) и периодов работы до регистрации в системе персонифицированного учета.

Как дополнить лицевой счет, если сведений недостаточно?

Обратиться в Управление ПФР с просьбой дополнить лицевой счет и представить подтверждающие документы о «нестраховых» периодах и факте трудовой деятельности.

Какие документы могут быть представлены?

Периоды работы подтверждаются трудовой книжкой. Если её нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:

  • трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателем или архивными учреждениями.

Иные «нестраховые» периоды можно подтвердить:

  • военным билетом (справкой из военкомата о периоде прохождения военной службы);
  • свидетельством о рождении детей.

При представлении свидетельства о рождении, необходимо приложить документ о дожитии ребенка до 3-х лет (СНИЛС, если не менялась фамилия), копию паспорта или свидетельство о браке).

Какие нюансы нельзя упускать?

Документы, подтверждающие периоды работы должны содержать:

  • номер и дату выдачи;
  • ФИО и дату рождения работника;
  • период работы;
  • профессию (должность);
  • основания выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

Если вы сомневаетесь в достоверности сведений, зафиксированных на вашем лицевом счете, вы можете обратиться в Управление ПФР за разъяснениями. Адреса и часы работы УПФР размещены на официальном сайте Пенсионного фонда.