Пенсионный фонд информирует

Дата публикации: 17 мая 2018

Получаете пенсию за границей? Сообщите о себе в ПФР

Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам право на получение пенсии, даже в том случае, если пенсионер покидает пределы своей страны.*

Для получения выплаты за границей необходимо ежегодно предоставлять сведения в Пенсионный фонд или территориальный орган ПФР о нахождении в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде) составляется и представляется по истечению года с месяца:

  • подачи заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации;
  • составления (представления) ранее составленного (представленного) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя) для продолжения выплаты пенсии.

Исчисление годичного периода будет определяться с месяца последнего составления (предоставления) документа для продления выплаты страховой пенсии.

Обращаем ваше внимание, что ограничений для составления документа до истечения 12 месяцев нет.

Документ о нахождении в живых может составляться (предоставляться) и до завершения годичного периода с месяца подачи заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации, составления (представления) ранее составленного (представленного) документа.

Пример:

Акт о личной явке был составлен в апреле 2017 года. Срок выплаты пенсии – до марта 2018 года включительно. В случае составления акта о личной явке в январе 2018 года (до истечения 12-ти месяцев) будет установлен новый срок выплаты пенсии – по декабрь 2018 года.

____________________________________

*Положение №1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», утверждено

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года

  

Копи на пенсию с ПФР: уплачивай дополнительные страховые взносы

 

Получать достойную пенсию просто, если знать, как инвестировать в свое будущее.

Участники программы софинансирования пенсий не только знают, но и увеличивают свою пенсию за счет дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд не первый год.

В 2018 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области государство прософинасировало 141 млн. рублей. Все средства учтены, увеличены и будут выплачены при выходе гражданина на пенсию (в случае смерти – правопреемнику).

Для получения софинансирования дополнительных страховых взносов в 2019 году, рекомендуем вносить платежи не позднее 25 декабря 2018 года.

Подробную информацию о программе государственного софинансирования можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Будущим пенсионерам».

 

Выплата за стойкость, мужество и отвагу

 

Победа в Великой Отечественной войне – праздник, который существует благодаря отваге, силе и мужеству тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Память о войне и сегодня объединяет нас, усиливает чувство патриотизма и не позволяет забыть о том, что мы граждане Великой страны.

Поддержка и помощь ветеранов сегодня также важна, как и 73 года назад. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации* к годовщине Победы в мае-июне 2018 года Пенсионный фонд выплатит 10 000 рублей инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области выплату получат 11 200 человек, из них 10 200 – участники ВОВ, 1000 – инвалиды.

Выплата будет перечислена в беззаявительном порядке с 17 мая 2018 года, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Граждане, получающие пенсию через почтовое отделение, смогут получить выплату по 22 мая включительно. Неполученную выплату можно будет получить – в июне 2018 года.

_____________________________________

 

*Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 года № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»