РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

Дата публикации: 18 сентября 2018

Территориальное планирование – важная составляющая инвестиционной привлекательности региона.

Директор Кадастровой палаты Тимофей Сидяйкин принял участие в расширенном заседании Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», которое состоялось 23 августа на площадке петербургского «Экспофорума».

Тимофей Владимирович рассказал необходимости внесения сведений о координатном описании границ всех территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки на территории Ленинградской области в Единый государственный реестр недвижимости: «Наличие в реестре недвижимости актуальных данных о границах территориальных зон, позволит бизнес-сообществу планировать направление предпринимательской деятельности на определенной территории. Территориальное развитие региона в современных экономических условиях призвано обеспечивать не только формирование долгосрочной стратегии функционирования региона, но и создание пространства хозяйственной деятельности с возможностью свободного доступа всех заинтересованных субъектов, граждан, инвесторов к территориальным ресурсам с целью их экономического и социально-культурного освоения».

Кроме того, в своей речи директор Кадастровой палаты отметил, что создание благоприятных условий для экономического роста, повышения качества жизни населения не может быть реализовано без привлечения инвестиций в основной капитал региона. Степень инвестиционной привлекательности является определяющим условием активной инвестиционной деятельности. Инвестор, в свою очередь, выбирая регион для вложения средств, руководствуется инвестиционной привлекательностью как региона, так и конкретных объектов инвестирования.

Услуги Росреестра – быстро и качественно

 

Кадастровая палата по Ленинградской области напоминает, что многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг являются посредниками между заявителем и Росреестром и призваны сделать процесс получения государственных услуг проще и доступнее.

В МФЦ принимают документы, необходимые для оказания определенной услуги, по принципу “одного окна”.

Принятые от граждан документы на предоставление госуслуги МФЦ передает в орган регистрации в максимально короткие сроки – не позднее одного рабочего дня с даты приема.

В МФЦ можно получить следующие виды услуг Росреестра: предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость.

Для получения государственных услуг Росреестра жители Ленинградской области могут обратиться в любой офис на территории области с необходимым пакетом документов, если объект недвижимости находится в пределах региона.

Выдача готовых документов производится по месту их приема (если иное не указано в заявлении).

Всю необходимую информацию по размещению офисов МФЦ Ленинградской области вы можете найти на официальном сайте МФЦ по адресу: http://mfc47.ru/

К нотариусу за государственной регистрацией прав на недвижимость

 

Кадастровая палата по Ленинградской области обращает внимание, что
с 1 февраля 2019 года нотариус, после того как удостоверит сделку с недвижимостью сам отправит в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и необходимые документы в Росреестр.

Сделать это он должен до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре. Если стороны сделки против такой подачи, то подают документы сами заявители.

Если нотариус по независящим от него причинам не может подать документы в электронном виде, он должен представить их на регистрацию на бумаге. Срок по общему правилу — не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора.

Таким образом, не надо будет обращаться ни в многофункциональные центры, ни к посредникам, а сразу в нотариальную палату. Причем, что тоже очень важно, провозглашена бесплатность данной услуги. Объясняется это тем, что платным будет общее нотариальное действие по удостоверению сделки.

«Личный кабинет» на сайте Росреестра

 

Электронный сервис “Личный кабинет”, расположенный на главной странице сайта Росреестра, содержит информацию о принадлежащих собственникам объектах недвижимости, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости.

Сервис позволяет пользователям (физическим или юридическим лицам), имеющим в собственности земельные участки, квартиры, дома и другие объекты недвижимости, расположенные на территории России, просматривать сведения о них в режиме реального времени.

К таким сведениям относятся: кадастровый номер объекта, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, сведения об ограничениях (обременениях).

Кроме того, через сервис “личный кабинет” можно подать:

- заявление и документы на регистрацию прав, кадастровый учет, получение единой услуги по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости;

- заявление на исправление технической ошибки в сведениях Реестра недвижимости о принадлежащем собственнику объекте недвижимости;

- заявление о внесении в Реестр недвижимости записи о невозможности проведения любых действий с недвижимостью правообладателя без его личного участия.

Также сервис “Личный кабинет” позволяет правообладателям посмотреть расположение принадлежащего им объекта недвижимости на Публичной кадастровой карте”, получить ключ доступа к сведениям ФГИС ЕГРН, уведомление о ходе исполнения государственных услуг, изменениях характеристик объектов недвижимости, переходе права на них, фактах наложения или снятия арестов (запрещений) на объекты.

Для того, чтобы воспользоваться “Личным кабинетом” Росреестра необходима подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Получение услуг Росреестра в электронном виде имеет ряд преимуществ: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора, сокращение затрат на госпошлину для физических лиц на 30 %.

Также важно помнить, что заявления и документы, направляемые через портал Росреестра, должны быть подписаны усиленной электронной цифровой подписью.

Удостоверяющий центр Кадастровой палаты по Ленинградской области предоставляет сертификаты практически универсальной электронной подписи, область применения которой достаточно обширна.

В целях получения сертификатов электронной подписи размещаем контактную информацию об Удостоверяющем центре Кадастровой палаты:

- сайт https://uc.kadastr.ru;

- электронная почта: uc_request_47@47.kadastr.ru;

- телефон 8(812) 384-10-83;

- почтовый адрес: 197101, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д.15, к.2 лит. Б, пом. 1Н.