Росреестр информирует

Дата публикации: 24 декабря 2018

Кадастровая палата по Ленинградской области провела семинар для кадастровых инженеров

 

18 декабря 2018 года в Кадастровой палате по Ленинградской области состоялся консультационный семинар для кадастровых инженеровпо теме «Отдельные вопросы кадастровой деятельности». На семинаре присутствовало 24кадастровых инженеров, осуществляющих кадастровые работы на территории Ленинградской области.

Специалисты Кадастровой палаты рассказалиоб особенностях государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав садовых домов, жилых домов, жилых строений на садовом или дачном земельном участке, порядке передачи в орган регистрации прав документов. Рассматривались особенности исправления реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков, а также основные проблемы, возникающие при внесении сведений в реестр границ ЕГРН (границы населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории).

Приводились примерысудебной практики по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав земельных участков и объектов капитального строительства.

Отдельно выделены ошибки при подготовке межевых и технических плановиактов обследования, включая: отсутствие документа в акте обследования, подтверждающего прекращение существования объекта капитального строительства, неверное указание причины снятия – в связи с достройкой,отсутствие информациив техническом плане о всех земельных участках/кадастровых кварталах, в границах которых расположен учитываемый объект недвижимости, наличиеразночтений графики в техническом плане и в документах основания, отсутствие отметки об утверждении документа органом государственной власти или местного самоуправленияпри подготовке межевых планов,а такжедопускаются пересечения со смежными землепользователями при уточнении местоположения границ земельных участков и землями лесного фонда.

В ходе семинара специалистами Кадастровой палаты в режиме «вопрос-ответ» были даны разъяснения по вопросам, возникающих в процессе кадастровых работ.

Вопрос:В какой орган следует обращаться для устранения пересечения с землями лесного фонда?

–На территории Ленинградской области действует межведомственная рабочая группа с участием Кадастровой палаты по Ленинградской области. С целью реализации закона о «лесной амнистии», группа проводит работу по анализу сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра и по устранению ошибоки внесению в реестры достоверных данных в отношении земельных участков.

Вопрос: Каков в настоящее время порядок постановки на учет (регистрации прав) индивидуальных жилых домов?

–Орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома обязан направить в орган регистрации прав в электронной форме:

- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на такие объекты индивидуального жилищного строительства или садовый дом:

-  уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (в уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома должна быть указана в том числе информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости;

- представленный застройщиком технический план;

- заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности.

В завершении семинараучастники мероприятия выразили признательность за организацию интересной и полезной встречи. По мнению кадастровых инженеров, мероприятия, проводимые в формате диалога, имеют большую практическую ценность, так как позволяют получать ответы на конкретные вопросы и, как следствие, в дальнейшем избегать повторения типичных ошибок.

«Благодаря сегодняшнему семинару, я уведомлена о порядке постановки объектов капитального строительства на территории СНТ. Тем самым не буду допускать ошибки, уменьшится количество приостановок» – написала одна из участниц семинара в анкете отзывов.

Напоминаем, что проверить сведения о наличии действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера, информацию о членстве кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО) и другую информацию возможно благодаря «Реестру кадастровых инженеров» на официальном сайте Росреестра.

 

Общероссийский день приема граждан состоялся с участием Кадастровой палаты по Ленинградской области

 

12 декабря Кадастровая палата по Ленинградской области приняла участие в Общероссийском приеме граждан, который состоялся на площадке Управления Росреестра по Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.8а.

Специалисты Кадастровой палаты по Ленинградской области проконсультировали более 40 человек, ответив на интересующие граждан вопросы государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, уточнения границ земельного участка, исправления реестровых и технических ошибок, предоставления сведений из Реестра недвижимости и другие.

Приведем наиболее часто встречающиеся из них.

Вопрос №1Необходимо ли в настоящее время получать уведомление о строительстве, реконструкции или об окончании строительства на жилое строение в садоводствах?

До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые строения и жилые дома на садовых и дачных земельных участках по заявлению застройщика и техническому плану, подготовленному на основании декларации об объекте недвижимости.

Вопрос №2Было проведено межевание соседнего земельного участка, в результате которого часть моего участка перешла в право собственности соседа. В ходе проверки были проведены обмеры земельных участков. Однако, по обмерам и сопоставлению результатов произошло смещение относительно вновь установленных границ, изменилась конфигурация участка и часть недвижимого имущества оказалась на соседних участках. Что делать в данном случае?

Кадастровая палата принимает сведения, которые предоставляют собственники, либо кадастровые инженеры на основании межевого плана и на основании координат, замеренные кадастровым инженером. Затем данные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости. Данное наложение границ может быть исправлено двумя способами: либо по решению суда, либо в том случае, если Вы предоставите межевой план на исправление кадастровой ошибки.

Вопрос №3 Как и на каких основаниях собственник может оспорить кадастровую стоимость, если он считает, что она завышена?

– Кадастровую стоимость можно оспорить в суде или Комиссии по рассмотрению споров, если результаты ее определения затрагивают права и обязанности физических и юридических лиц. Основаниями для этого может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Напомним, что получить ответы на вопросы, касающиеся учетно-регистрационной сферы, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга могут не только на таких мероприятиях, но и в рамках ежедневной работы Кадастровой работы с гражданами. Специалисты учреждения оказывают консультационные услуги, о которых можно узнать подробнее на региональной вкладке официального сайта Кадастровой палаты https://kadastr.ru/ или по телефону 8-(812)-630-40-43.

Кроме того, в целях информирования граждан ежемесячно проводятся горячие линии и осуществляется запись на личный прием граждан.

 

Кадастровая палата рассказала об электронных услугах представителям бизнес-сообщества.

В декабре 2018 года состоялись встречи инвестиционной команды Ленинградской области с представителями бизнес-сообщества.

Данные мероприятия проводятся с целью повышения инвестиционного климата области. В выездную команду входят представители не только органов исполнительной власти Ленинградской области, но и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, филиала Кадастровой палаты по Ленинградской области, ресурсоснабжающих организаций Ленинградской области.

Директор филиала Кадастровой палаты по Ленинградской области Тимофей Владимирович Сидяйкин рассказал о новых услугах учреждения – консультациях и курьерской доставке документов. В целях упрощения процедуры кадастрового учета, он призвал пользоваться электронными услугами при оформлении документов.

Завершением встреч в муниципальных районах области станет заседание областного инвестиционного совета, которое состоится уже в начале 2019 года.

 

Как исправить техническую ошибку? Рассказывает Кадастровая палата по Ленинградской области

14 декабря в Кадастровой палате по Ленинградской области была проведена горячая линия по вопросам исправления технических ошибок, допущенных в сведениях ЕГРН. На вопросы граждан отвечала заместитель начальника отдела нормализации баз данных Елецкая Наталья.

Вопрос:Что такое техническая ошибка в сведениях кадастра недвижимости и почему таких ошибок стоит опасаться?

Технической ошибкой считается описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которую может допустить орган кадастрового учета. Такого рода ошибки приводят к несоответствию сведений, внесенных в кадастр, из-за чего могут возникнуть неприятные последствия. Допустим, из-за ошибочно завышенной кадастровой стоимости владелец недвижимости может получить квитанцию об оплате с неверной суммой налога на имущество.

 

Вопрос:Запросили выписку из ЕГРН и обнаружили, что в характеристиках объекта неверно указан адрес. Как исправить эту ошибку?

– Данная ошибка является технической. Для её устранения необходимо подать заявление об исправлении технической ошибки в записях Единого реестра недвижимости (ЕГРН). А также представить документы, подтверждающие достоверность информации о присвоении адреса объекту недвижимости, который находится в вашей собственности. Сделать это можно любым удобным для вас способом: либо путём личного обращения в ближайший офис МФЦ, либо почтовым отправлением в орган регистрации прав.

 

Вопрос:Кто может обратиться с заявлением об исправлении технической ошибки и каков срок рассмотрения указанного заявления?

– С заявлением об исправлении технической ошибки может обратиться любое лицо с документами, содержащими истинные сведения об объекте недвижимости. Порядок исправления технических ошибок определен ст.61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более трех рабочих дней со дня предоставления в орган регистрации прав соответствующего заявления. При этом в случае исправления технической ошибки в записях ЕГРН орган регистрации прав уведомляет правообладателя.

 

Вопрос: Было подано заявление на исправление технической ошибки в кадастровом паспорте недвижимого имущества. Затем сведения об объекте недвижимости были аннулированы и восстановлены, однако в сведениях отсутствуют границы участка. Как восстановить данные об объекте?

 

– Порядок восстановления в государственном кадастре недвижимости сведений об объектах недвижимости включает в себя все тот же процесс верификации и направления, при необходимости, уточняющих запросов в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, в организации технического учета и (или) технической инвентаризации.

Кадастровая палата по Ленинградской области, в целях информирования граждан, ежемесячно проводит горячие линии. Даты и тематика телефонных консультаций объявляются заранее в официальных источниках учреждения.

Также круглосуточную консультационную помощь можно получить, позвонив по телефону единой службы поддержки: 8-800-100-34-34.

 

В конкурсе «Росреестр – глазами детей» определены победители.

В рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 10-летию образования Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и 20-летию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, филиаломКадастровой палаты по Ленинградкой области был объявлен детский конкурс рисунка «Росреестр – глазами детей». Участие в конкурсе принимали дети и внуки сотрудников Филиала в возрасте от 5 до 11 лет.

По итогам конкурса все участники были объявлены победителями и получили призы.

Победители за приз зрительских симпатий определены с помощью интернет-голосованияна официальной странице Кадастровой палаты вFacebook.

По итогам голосования определены победители в двух номинациях:

– «Моя мама работает в Росреестре» – Фатеев Александр;

–«С юбилеем, Росреестр!» – Карасев Илья.

Благодарим юных художников и всех принявших участие в интернет-голосовании!

 

Нововведения в законодательстве для дачников

В 2019 году владельцам необходимо обратить внимание на нововведения в кадастровом учете и регистрации прав в связи с вступлением в силу изменений в федеральных законах:от 3 августа 2018 года №340-ФЗ и от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (вступает в силу с 1 января 2019 года).

Теперь для ведения огородничества и садоводства допускается создание одного из двух видов загородных объединений граждан: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Новые организации, создаваемые гражданами,не могут быть созданы в виде дачного кооператива.

Закон четко разграничивает объекты, которые будет разрешено возводить на земельном участке. На земельном участке, выделенном под ведение огородного хозяйства, можно будет возводить только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Садовые участкипредназначены для отдыха граждан или выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

С августа 2018 года для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения подсобного хозяйства начала действовать уведомительная система.Введен переходный период для жилых домов на участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства.

До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые строения и жилые дома на садовых и дачных земельных участках по заявлению застройщика и техническому плану, подготовленному на основании декларации об объекте недвижимости.

Подробнее ознакомиться с законами можно, пройдя по ссылкам: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304241/, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304072/