Росреестр информирует

Дата публикации: 24 октября 2017

Хотите оформить недвижимость – обращайтесь в МФЦ!

Жители Ленинградской области стали больше обращаться за регистрацией права на недвижимое имущество в МФЦ. За 9 месяцев 2017 года подано 368 161 заявлений о государственной регистрации прав, что на 17,6% больше в сравнении аналогичным периодом 2016 года, когда было подано 312 938 заявлений. Так, доля государственных услуг Росреестра, предоставленных через МФЦ, за 9 месяцев 2017 года составляет 92, 28%, что на 15,58% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, когда доля составляла 76,7%. Обратившись за услугами в офисы МФЦ «Мои документы», заявители получают ряд преимуществ: удобное расположение, удобный график работы, оперативная помощь консультантов, работа по принципу «одного окна», отсутствие переплаты посредникам, отсутствие риска коррупции.

В связи с тем, что С 10 июля 2017 года прекратился приём-выдача документов в 3 офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, то сдать документы в бумажном виде можно только через МФЦ.

МФЦ наделены полномочиями по приему и выдаче документов
по основным государственным услугам Росреестра: постановке на кадастровый учет, регистрации прав на недвижимое имущество, единой процедуре кадастрового учета и регистрации прав, предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В настоящее время на территории Ленинградской области функционируют более 30 офисов МФЦ. Большая часть офисов МФЦ расположены в шаговой доступности и для удобства граждан работают ежедневно.

С графиком работы офисов МФЦ, расположенных на территории Ленинградской области, можно ознакомиться на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Офисы и приемные» и на сайте ГБУ ЛО «Многофункциональный центр» www.mfc47.ru

 

В Ленобласти вырос спрос на ипотеку на 14,7%

В Ленинградской области за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 44 937 ипотек. В 2016 году за это же время было зарегистрировано 39 193 ипотек. Таким образом в Ленинградской области вырос спрос на ипотеку на 14,7%.

 

В Ленобласти подано более 20 000 заявлений о единой процедуре регистрации прав и кадастровом учете

В Ленинградской области за 9 месяцев 2017 года поступило 20 802 заявлений на единую процедуру.  Единая процедура кадастрового учета и регистрации прав упрощает процесс оформления объектов недвижимости и существенно экономит время.

Так, срок осуществления единой процедуры кадастрового учета и регистрации права составляет 12 рабочих дней, при этом срок регистрации права и кадастрового учета по отдельности 9 и 7 дней, соответственно общий срок двух процедур 16 дней. Таким образом, воспользовавшись единой процедурой, клиенты получают сокращенные сроки предоставления услуги до 4 дней.

Раньше, когда кадастровый учёт и регистрация права являлись разными процедурами, заявителю приходилось подавать документы на государственный кадастровый учет, получать их, подать документы на регистрацию прав, и получить их. Таким образом, клиент совершал 4 похода в МФЦ.

Сейчас единая учетно-регистрационная процедура состоит из двух этапов: подача заявления с комплектом необходимых документов, и получение документов.

 

В Ленобласти на 32,4 % стали чаще арестовывать недвижимость

Управлением Росреестра по Ленинградской области за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 14 070 арестов, запрещений, иных ограничений, а за аналогичный период 2016 года – 10 630. Таким образом, число арестов, наложенных на недвижимое имущество в Ленинградской области, выросло на 32,4%.

Управление напоминает, что одной из причин, которая приводит к приостановлениям регистрации права, является наличие зарегистрированных арестов, установленных уполномоченными органами в отношении объектов недвижимости, являющихся предметом сделки. Подобная ситуация может возникнуть, если при заключении сделки граждане не позаботились о том, как обезопасить себя. Рекомендуем, перед совершением сделки заказывать выписку из ЕГРН, где будут указаны основные данные об объекте недвижимости и зарегистрированных правах на него, в том числе сведения об ограничении прав и обременении объекта недвижимости.

Управление Росреестра по Ленинградской области обращает внимание покупателей недвижимости на внимательность и бдительность при заключении сделок с недвижимостью; однако не редки случаи, когда сам продавец не знает о том, что на его имущество уже наложен арест. Управление получает данные по системе межведомственного электронного взаимодействия, посредством которой служба приставов направляет данные об арестах, наложенных на имущество судебным приставом в ходе принудительного исполнения решения суда о взыскании с него задолженности, и уже после этого владелец не имеет права распоряжаться своей недвижимостью.

Кроме того, акты о наложении ареста на имущество могут быть приняты и направлены в регистрирующий орган до принятия решения по судебному делу в целях  обеспечения сохранности имущества в текущем правовом состоянии.

 

В Ленобласти вырос на 8,8 % спрос на недвижимость

В Ленинградской области количество зарегистрированных прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости за 9 месяцев 2017 года составляет  346 621, что характеризует рост на 8,8 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года , когда было зарегистрировано 318 512 прав.

Вместе с тем, количество поданных заявлений на регистрацию прав и (или) кадастровый учет составляет 431 967 (411 165 регистрация прав, единая учетно-регистрационная процедура 20 802), что характеризует рост на 5,2 %, с аналогичным периодом 2016 года, когда было подано 410 771 заявлений на регистрацию прав.