Половодье в Аннинском поселении

Дата публикации: 6 апреля 2018

Проводы зимы в Аннинском городском поселении традиционно связаны с явлениями весеннего паводка. В зависимости от конкретной климатической ситуации в разные годы эти явления могут носить разный по интенсивности характер. Но есть и общие постоянные условия, которые обуславливают это явление.

Начнем с главного. Территория поселения расположена на склонах Шунгоровских высот (продолжение Пулковской гряды) с уклоном в сторону Финского залива.  Перепад высот между югом и севером  поселения составляет 120 метров. На юге на самих высотах расположены так называемые «горные» деревни: Аллакюля, Рапполово, Тиммолово, Кемпелево, Капорское, Пигелево, Куттузи. Внизу, в долине, расположены такие населенные пункты, как Иннолово, Рюмки, Большие Томики, Аннино, Лесопитомник, Пески и, наконец, на севере возле самой КАД расположен гп. Новоселье. Сами высоты и их склоны занимают примерно половину территории поселения – около 3000 га. Именно с них из родников берут свои начала реки и ручьи поселения (р. Кикенка, Каргинский ручей и др.). При обильных зимних осадках с отсутствием долгих оттепелей вся эта территория покрывается слоем снега толщиной от 0,5 до 1,5 м. Соответственно, если наступает резкое потепление и, как следствие, таяние снегов, то все водные артерии поселения несут опасность подтопления близлежащих территорий населенных пунктов.

Зная это, органы местного самоуправления загодя готовятся к локализации данной ситуации. Практика показывает, что это позволяет значительно уменьшить последствия весеннего паводка. Летом проводятся работы по плановой расчистке от деревьев и обрушений русел рек, ручьев и канав, в начале весны работы по освобождению трубопереездов от ледяных пробок. В начале марта глава администрации издает распоряжение, в котором определяются  силы, порядок действий и средства для минимизации последствий паводка. В сам период паводка создается оперативная группа (порядка 5 единиц техники и приданные силы), которая занимается оперативным мониторингом ситуации на водных артериях, устранением ледяных заторов и возможным оказанием помощи людям, попавшим в зоны подтопления. Для этой цели в поселении постоянно работает пункт эвакуации, укомплектованный всем необходимым.

 

Хроника паводка 2018:

День 1-й. 05 апреля 2018 г.

п. Аннино

Температура воздуха 11 градусов, солнце. Началось резкое таяние снега на склонах высот.

Первый сигнал поступил в диспетчерскую службу администрации из деревень Рюмки и Большие Томики в 10.15. Оперативная группа выехала на место. Угроза размыву региональной дороги Аннино – Разбегаево в районе д. Рюмки (3 км).

11.00. Вызваны дорожные службы. Осуществлена прочистка трубопереезда.

7r1UvOawAzo

15.00. Уровень воды подошел к полотну дороги.

15 часов

17.30. Проведена повторная чистка трубопереезда.

18.30. Уровень воды упал на 0,1 м. Ведется мониторинг.

18.30 часов

22.00. Уровень воды упал на 0,7 м.

гп. Новоселье

10.45. Сигнал о подъеме воды в гп. Новоселье в районе моста через улицу Центральную и пешеходного мостика к детскому саду. Выехала оперативная группа. Причина подъема воды – скопившийся лед.

10.45 затор

11.20. Ведутся работы по разбивке льда.

11.40. Затор устранен.

11.20

11.20-17.00 – в течение дня ведется мониторинг ледяных заторов перед водопропускными сооружениями. Заторы оперативно устраняются. Пропускная способность русла реки обеспечена.

СНТ «Кировец»

14.30. Сигнал о подтоплении территории СНТ «Кировец», находящегося в лесном массиве вдоль р. Кикенки.

15.00. Произведена расчистка трубопереездов у д. Лесопитомник для предотвращения затопления подстанции.

15.30. Территория СНТ «Кировец» (вдоль р. Кикенки) подтоплена.

15.30. Мониторится ситуация на территории ЗАО «Кинг» (ниже по течению СНТ «Кировец») на входе и на выходе территории. Препятствий прохождению воды не выявлено.

16.00. Выявлены заторы вдоль береговой полосы СНТ «Кировец» (мостки, заборы, сетки, сараи, поваленные деревья), которые способствуют формированию ледяных пробок в русле реки и являются причиной разлива  реки в этом месте.

16.00

18.00. Отмечен повсеместный значительный спад уровня воды.

22.00. Обстановка по поселению, в целом, стабильная. Остается проблема подтопления СНТ «Кировец». Оперативная группа продолжает мониторинг.

 

Администрация выражает благодарность ООО «Вольнов», ООО «Лемек», Ю. Рыбакову за участие в оперативной работе.

ЕДИНАЯ ДЕЖУРНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА (ДЛЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ): 8 (813) 765-91-42 / 8 (981) 735-90-86