Законодательное собрание: ответственность за оставление животного без присмотра в не отведенных для этого местах

Дата публикации: 18 сентября 2018
На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты Законодательного собрания Ленинградской области проголосовали за принятие в первом чтении изменений в областной закон “Об административных правонарушениях”.  Разработчик законопроекта – комитет государственного надзора Ленинградской области – предлагает дополнить главу 5 областного закона “Об административных правонарушениях” статьей 5.12, которая предусматривает административную ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц за сброс и (или) сжигание отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест на территориях муниципальных образований Ленинградской области. Эта статья предусматривает высокие административные штрафы за указанные правонарушения.
Депутаты также проголосовали за принятие в первом чтении изменений в ст.2.2, касающихся ответственности владельцев домашних животных за содержание питомцев. В областном законе “Об административных правонарушениях” на сегодняшний день установлена административная ответственность только за выгул домашних животных,требующих особой ответственности собственника, несовершеннолетними, не достигшими 14 лет.  Предлагается дополнительно внести в закон ответственность за оставление животного без присмотра в не отведенных для этого местах. Появление бездомных животных – это,в первую очередь, сфера ответственности человека.
Включение в областной закон “Об административных правонарушениях” дополнительных составов правонарушений позволит привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении экологического законодательства а также в нарушении правил содержания и выгула домашних животных, установленных законодательством Ленинградской области.