Наш вклад во всероссийскую экологическую акцию «Генеральная уборка страны»

Дата публикации: 23 сентября 2018

В рамках Всероссийской экологической акции Общероссийского Народного Фронта «Генеральная уборка страны» 22 сентября на берегу Лесного озера собралось более сорока инициативных граждан для того, чтобы убрать мусор в прибрежной зоне. Лесное озеро – популярное место отдыха жителей близлежащих населенных пунктов и садоводств. Расположено озеро рядом с дорогой в Лесопитомник. Но беда в том, что многочисленные отдыхающие оставляют после себя горы мусора. И сохраняет свою привлекательность это озеро только благодаря тому, что ежегодно на этом озере проводится уборка.

На территории Ленинградской области выбор места проведения экологической акции осуществляют сами жители. В некоторых районах выбор был основан на информации интерактивной карты свалок http://kartasvalok.ru/
Общими усилиями участников мероприятия по всей Ленинградской области ликвидировано 15 несанкционированных свалок. Вывезено более 2,5 тыс. кубических метров мусора.
К акции ОНФ «Генеральная уборка всей страны» присоединились муниципальные образования Волховского, Выборгского, Киришского, Кировского, Приозерского, Сланцевского и Тосненского районов. Участие в мероприятия приняли более 350 человек.
К этой акции присоединилось и наше муниципальное образование  Аннинское городское поселение.

В этот раз была проведена совместная акция. Она объединила не только её традиционных участников: жителей поселков Аннино, Новоселье и школьников Аннинской средней школы во главе с директором Галиной Анатольевной Кузьминой, депутатом муниципального образования.

Кстати, в день проведения акции Яна и Алина Южаковы праздновали свой день рождения!

DSCN9961

В акции приняли участие сотрудники ООО “ПетербургГаз” и члены их семей, а также активисты из Санкт-петербургского городского отделения Русского географического общества.

Появление активистов из Русского географического общество не случайно. У нас в п. Аннино живет Алексей Дорожкин, представитель комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества. К тому же,  уже на протяжении нескольких лет эксперт и секретарь комиссии  Русского географического общества Александр Игилевич организует экологические акции по очистке водоемов. Александр человек разносторонний, и для нас было большой удачей то, что он и его друзья присоединились к нашей акции. Александр – известный путешественник. Он занимается изучением истории, культуры, географии стран, через которые проходят его маршруты. Автор статей о путешествиях, лекций и выступлений о затонувших кораблях, об истории древних цивилизаций, их изучении и завоевании. С 2012 года постоянный участник программы «Путешественник» на телеканале ВОТ – «Ваше Общественное Телевидение». Действительный член Русского географического общества с 2008 года. Автор проектов «По следам великих экспедиций» и «Постоянная комплексная Ладожская экспедиция». С 2008 года – секретарь Комиссии по изучению стран Латинской Америки, а с 2012 года – секретарь Комиссии географии океана.

Трудно переоценить значение для людей и природы тех нескольких часов, что провели за уборкой мусора участники акции. Трактору пришлось сделать два рейса, чтобы увезти те мешки мусора, что собрали участники акции. В конце акции, после совместного поедания каши, приготовленной в полевой кухне и общего фотографирования Низамова Вераника Иосифовна, начальник отдела социальной политики и взаимодействия с некоммерческими организациями, активист и учредитель ОНФ, депутат муниципального образования Николай Анатольевич Михневич, исполнительный директор региональной общественной организации «Общественная инициатива» Михаил Мотасов вручили всем участникам небольшие памятные подарки. Особый интерес у путешественника Александра Игилевича и начальника отдела экологии ООО «ПетербургГаз» Вешняковой Натальи Евгеньевны вызвала подаренная им книга об истории нашего муниципального образования «Аннинское поселение. На перекрестках истории». Замечательно еще и то, что все участники акции выразили желание проводить такие акции и в дальнейшем.

Н. Михневич (фото автора)