Росреестр информирует

Дата публикации: 22 октября 2018

Кадастровая палата Ленобласти поможет зарегистрировать право за 1 день!

В сентябре по 77 % электронных заявлений государственная регистрация прав прошла за один день, благодаря внутриведомственному приказу Управления Росреестра по Ленинградской области от 28.11.2017 №362 «О сокращении сроков некоторых регистрационных действий по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество по заявлениям, направленным в электронном виде посредством электронного портала Росреестра» согласно п.1. которого предусмотрена регистрация прав за 2 дня.

Также граждане могут воспользоваться комплексными консультационными услугами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области по адресу : г. Всеволожск, ул. Заводская, д.6, где специалисты оформят ЭЦП и помогут сдать документы на регистрацию права в электронном виде.

 

По всей Ленобласти заработала сеть дифференциальных геодезических станций

По инициативе Управления Росреестра по Ленинградской области на территории Ленинградской области с 24.08.2018 была введена в эксплуатацию сеть дифференциальных геодезических станций (далее – ДГС) «Геоспайдер», которая, в соответствии с ч.13 ст.9 Федерального закона от 30.12.2015 №431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая может быть использована при осуществлении кадастровой деятельности, а также при проведении геодезических и землеустроительных работ.

Использование дифференциальных сетей имеет ряд преимуществ по сравнению с иными способами геодезических измерений:

- возможность осуществления геодезических измерений в RTK режимах фактически на всей территории Ленинградской области;

- отсутствие необходимости запроса информации о пунктах государственной геодезической сети в уполномоченном органе, что особенно актуально для удаленных районов;

- возможность работы в любое время сезона и суток

-точность позволяет осуществлять геодезические и кадастровые работы с погрешностью, не превышающей установленную законодательством на землях всех категорий.

В отличие от традиционной технологии спутниковых измерений, требующей применения одновременно двух ГНСС приемников при осуществлении кадастровых или геодезических работ, для подключения к ДГС достаточно наличия одного ГНСС приемника с функцией работы в RTK или статике, что существенно удешевляет общую стоимость навигационного оборудования, соответственно снижая стоимость таких работ.

Обращаем внимание лиц, осуществляющих кадастровую деятельность, что при использовании указанной сети для подготовки межевого плана, в соответствующих реквизитах необходимо указание наименования, а также координат ближайшей станции ДГС, от которой производились геодезические измерения.

Информацию о сети ДГС можно получить у исполнителя работ ООО «Научно-производственное предприятие «ГЕОМАТИК», г. Санкт-Петербург, ул. Белградская, дом 20, корп. 1, офис 219, тел. (812) 910-13-39, 8-911-799-25-77, http://geomatic.su

 

 

В Ленобласти растет число сделок с недвижимостью по технологии блокчейн

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что по состоянию на 1 октября 2018 года в регионе зарегистрировано 894 сделки с недвижимостью по технологии блокчейн. В рамках проекта блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора долевого участия.

Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между структурами, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

Напомним, первый ДДУ с применением технологии блокчейн был зарегистрирован 26 января 2018 года в Ленинградской области, которая является пилотным регионом реализации проекта.