В древности земли Аннинской волости входили в состав Новгородской республики, а затем Великого княжества Московского. Однако после Ливонской войны, завершившейся Столбовским мирным договором 1617 г., Ивангородский, Ямской и Капорский уезды отошли Швеции. После этого коренное население волости, состоявшее из финнов-ингерманландцев, которые были дружественно настроены к России и поддерживали русских во время войны, стало переселяться восточнее, на неоккупированные шведами территории. В то же время началось переселение финских крестьян из Финляндии. Это движение было подкреплено в 1622 г. «Ингерманландским ландсактом» – указом короля Швеции Густава Адольфа о приглашении немецкого дворянства для освоения ижорских пустыней. Собственно русские поселенцы появляются в этих местах только после того, как устье Невы с примыкающими землями было отвоевано Россией в ходе Северной войны. Финны, впрочем, переселялись сюда и позже, после присоединения Финляндии к России в 1809 г. О финском прошлом Аннинского сельского поселения говорят сохранившиеся до наших дней названия деревень: Иннолово, Куттузи, Тиммолово и др. История названия поселка Аннино сложна, окутана легендами и, во многом, трагична. Известно, что ранее на территории поселка было финское поселение Ниуккози, что значит «хутор на холме». Рядом с ним находилась маленькая деревушка Аннамойзи – «Аннинская мыза», получившая свое название от имени императрицы Анны Иоанновны, которая, согласно преданию, в 1730 – 1740 гг. останавливалась там по дороге в Ораниенбаум. Название Аннамойзи осталось и после слияния обеих деревень, сохраняясь вплоть до начала 30-х годов прошлого века.
Взаимоотношения финского населения края с царским правительством складывались в целом благополучно. Финское население основывало свои школы, пожарные дружины, библиотеки, в деревне широко развивались различные формы кооперации. Однако отношения с Советской властью у финнов не сложились. Жесткие продразверстки и мобилизации с одной стороны и стремление к национальному самоопределению – с другой, привели к ряду кровавых столкновений в 1919- 1920 годах. В конце концов «финская проблема» была решена с помощью этнических чисток. С 1935 по 1942 происходит полное выселение финнов-ингерманландцев из Ленинграда и Ленинградской области. В связи с курсом на русификацию финское название Аннамойзи было заменено на русскоязычное Аннино. Имя «Красное Аннино» получил в самом начале 30х годов крупнейший в Ленинградской области колхоз, объединивший 75 различных хозяйств на территории Аннинского сельского поселения.
В годы Великой Отечественной войны территория Аннинского сельского поселения сильно пострадала. Из пятнадцати населенных пунктов было сожжено и разрушено четырнадцать. После войны эти земли были фактически застроены и заселены заново. На базе колхоза «Красное Аннино» появился совхоз «Победа», ныне ЗАО «Победа».
Административным центром МО Аннинское сельское поселение является посёлок Аннино. На территории поселения расположено 14 населённых пунктов – 2 посёлка и 12 деревень:
- Алакюля, деревня
- Аннино, посёлок, административный центр
- Большие Томики, деревня
- Иннолово, деревня
- Капорское, деревня
- Кемпелево, деревня
- Куттузи, деревня
- Лесопитомник, деревня
- Новоселье, посёлок
- Пески, деревня
- Пигелево, деревня
- Рапполово, деревня
- Рюмки, деревня
- Тиммолово, деревня.
Аннинское сельское поселение граничит:
- на севере — с Горбунковским сельским поселением
- на востоке — с Санкт-Петербургом
- на юге — с Лаголовским сельским поселением
- на западе — с Ропшинским сельским поселением
Согласно последним данным, полученным в результате переписи населения, численность постоянного населения МО Аннинское сельское поселение составляет 7598 человек, из них около 70% граждан трудоспособного возраста, 20% старше трудоспособного возраста, 10% младше трудоспособного возраста. Число родившихся в 2010 году 73 человека. Коэффициент рождаемости в 2010 году составил 9,6 и превышает показатель 2009 года равный 9,2.
Количество умерших в 2010 году 76 человек. Коэффициент смертности в 2010 году составил 10,0 вместо 12.2 в 2009 году. Несмотря на тенденцию увеличения рождаемости и снижения смертности в 2010 году пока наблюдается естественная убыль населения.
При этом необходимо отметить ежегодный рост количества мигрантов из ближнего зарубежья, который составляет в 2008 году 202 человека, в 2009 году – 590 человек, в 2010 году – 934 человека.
Протяженность автомобильных дорог (асфальтовое покрытие) муниципальной собственности – 17.0 км.
Площадь автомобильных дорог (асфальтовое покрытие) муниципальной собственности – 85 км2.
Общая протяженность грунтовых дорог с естественным покрытием внутри границ населенных пунктов МО Аннинское сельское поселение – 3.3 км.
Общая протяженность грунтовых дорог с щебеночным покрытием внутри границ населенных пунктов МО Аннинское сельское поселение – 13.7 км.
Природные особенности территории
Территория находится в восточной части Ломоносовского района Ленинградской области в 5 км от южного берега Финского залива, примыкает с восточной и северо-восточной сторон к городской черте Санкт-Петербурга. Территория характеризуется антропогенным ландшафтом и представляет собой деградированные сельскохозяйственные угодья.
На территории поселения расположены лесные массивы лесопарковой зоны (Глуховский парклесхоз). Благоприятное воздействие зеленых насаждений сказывается на качестве среды проживания, улучшая санитарно-гигиенические условия и повышая эстетическую и рекреационную ценность территории.
Восточная часть территории поселения оказывается в зоне влияния урбанизированных территорий, промышленных предприятий, транспортных коммуникаций.
С северо-восточной стороны от территории поселения, за Волхонским шоссе находятся юго-западные очистные сооружения (ЮЗОС) – комплекс очистных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод, поступающих в Финский залив.
Около 20 га восточной части территории поселения находится в санитарно-защитной зоне влияния мусороперерабатывающего завода, расположенного на Волхонском шоссе.
Юго-восточная часть территории проектирования граничит с садоводством.
В 2 км восточнее территории поселения проходит железнодорожная ветка Балтийского направления, в 600 м севернее – Волхонское шоссе. В северной части территории проходит трасса КАД.
Климатическая характеристика территории
Расположение поселения в восточной части Ломоносовского района определяет мягкий по сравнению с северными и восточными районами Ленинградской области климат, переходный от континентального к морскому, характеризующийся умеренно теплым влажным летом и умеренно холодной зимой. Орографические особенности площадки и прилегающих территорий способствуют оптимальной аэрации, что благоприятно сказывается на качестве среды проживания.
Зима умеренно холодная и длится обычно с середины декабря до конца второй декады марта. Средняя месячная температура зимой от -3,9 °С в декабре понижается к февралю до -7,9°С. Скорость ветра зимой составляет 3-4 м/с. В среднем преобладающим направлением ветра в зимние месяцы являются северные и северо-восточные. Зимой увеличивается повторяемость циклонов, что сопровождается, преимущественно в январе и феврале преобладанием пасмурной погоды, со значительным выпадением твердых осадков. При прохождении антициклонов наблюдается уменьшение количества облачности и понижение температуры воздуха.
Весна затяжная, наступает в начале апреля, заканчивается в последнюю декаду мая. В конце марта происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов.
Лето умеренно теплое и длится обычно от начала июня до конца первой декады сентября. Средняя месячная температура летом от 14,8°С в июне повышается к июлю до 17,8°С. Скорость ветра летом наименьшая в году. Осадков летом выпадает больше, чем в другие сезоны-214 мм.
Осень наступает около середины сентября с началом заморозков на почве и общим ухудшением погоды: понижением температуры и повышением влажности, увеличением количества облачности. Продолжительность осадков в октябре и ноябре по сравнению с летом увеличивается в два-три раза. Средняя за месяц температура воздуха от 10,8°С в сентябре к ноябрю понижается до 0,5°С. В конце второй декады сентября происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10,0°С, в середине ноября через 0°С.