О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21.09.2022 № 647 НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО МОБИЛИЗАЦИИ, НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГАМ НА ИМУЩЕСТВО
В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» мобилизованные лица имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
На мобилизованных лиц распространяются положения подпункта 7 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), согласно которым военнослужащие имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц. При этом налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, указанного в пункте 4 статьи 407 НК РФ, и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (пункты 2 – 5 статьи 407 НК РФ).
В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1874 «О мерах поддержки мобилизованных лиц» сведения о мобилизованных лицах представляются Министерством обороны Российской Федерации в Федеральную налоговую службу не реже чем один раз в 7 календарных дней, в том числе о дате получения мобилизованным лицом статуса военнослужащего в период действия частичной мобилизации в соответствии с Указом и дате увольнения мобилизованного лица с военной службы по основаниям, установленным Указом для применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот по налогам на имущество, установленных нормативными актами в отношении мобилизованных лиц.
Уважаемые налогоплательщики!
Федеральными законами от 14.07.2022 №321-ФЗ и от 14.07.2022 №323- ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс), которыми с 01.01.2023 предоставлены преимущества по налогу на прибыль организаций тем налогоплательщикам, которые создают, приобретают и внедряют программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта. 1. В статью 257 Кодекса внесены следующие дополнения. Пункты 1 и 3 статьи 257 Кодекса дополнены положениями, согласно которым при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта, а также при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящиеся к сфере искусственного интеллекта, налогоплательщик вправе учитывать указанные расходы с применением коэффициента 1,5. Также статья 257 Кодекса дополнена пунктом 4, согласно которому, отнесение основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, программы для ЭВМ, базы данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, к сфере искусственного интеллекта осуществляется на основании предусмотренного данными реестрами специального признака, указывающего, что такие основные средства, программы для ЭВМ, базы данных относятся к сфере искусственного интеллекта. 2. Пункт 2 статьи 259.3 Кодекса дополнен подпунктом 6, в соответствии с которым налогоплательщики в отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.
Положение настоящего подпункта не распространяется на нематериальные активы, срок полезного использования которых определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном абзацем вторым пункта 2 статьи 258 Кодекса. 3. Подпункт 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса изложен в новой редакции, согласно которой, расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, с 01.01.2023 могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. 4. Дополнения пункта 2 статьи 286.1 Кодекса подпунктом 7 позволяют в качестве инвестиционного налогового вычета учитывать не более 100 процентов суммы расходов на оплату работ (услуг) по установке, тестированию, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и (или) объектов основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, не учитываемой при формировании первоначальной стоимости соответствующих нематериальных активов (при наличии исключительных прав) и объектов основных средств, а также суммы расходов на обучение работников, обслуживающих указанные программы для ЭВМ и базы данных и (или) объекты основных средств. Инвестиционный налоговый вычет в виде расходов, указанных в подпункте 7 пункта 2 статьи 286.1 Кодекса, применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором налогоплательщику переданы результаты выполненных работ (оказаны услуги), направленные на обеспечение функционирования соответствующих программ для ЭВМ и баз данных и (или) объектов основных средств, а также за последующие налоговые (отчетные) периоды с учетом положений пункта 9 статьи 286.1 Кодекса.