Пенсионный фонд информирует

Дата публикации: 30 октября 2018

Беспрепятственный доступ к услугам ПФР

Одним из важных направлений работы Пенсионного фонда является повышение уровня обслуживания граждан, в том числе маломобильных групп населения. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 140 тысяч человек получают страховую и социальную пенсии по инвалидности. Таким людям нужно особое внимание и подход.

Для реализации беспрепятственного доступа к услугам ПФР предусмотрен прием людей с ограниченными возможностями вне очереди, при необходимости возможен выезд специалиста ПФР на дом (выезд осуществляется по предварительной просьбе в индивидуальном порядке).

В Ленинградской области, в том числе для обслуживания маломобильных групп населения реализована возможность выезда мобильной клиентской службы (график работы опубликован на официальном сайте Пенсионного фонда).

Как человеку в инвалидной коляске можно беспрепятственно обратиться к специалисту в клиентскую службу ПФР?

Для максимального удобства посетителей с ограниченными возможностями все клиентские службы территориальных органов ПФР расположены на первом этаже зданий и оборудованы системой вызова специалиста на входе. Лестницы дублируются пандусами и другими средствами подъема.

Чем оснащены клиентские залы для тех, кто плохо слышит и видит?

Для слабовидящих граждан клиентские залы оборудованы тактильными полосами, на наружных лестницах предусмотрены антискользящие покрытия. Вывески с названием и графиком работы дублируются шрифтом Брайля. Для слабослышащих посетителей зал ожидания оборудован «электронной очередью» с дублированием  голосовой информации бегущей строкой на табло.

Может ли слабовидящий человек пользоваться сайтом Пенсионного фонда?

Читать информацию на сайте Пенсионного фонда России могут и люди со слабым зрением. ПФР разработал специальную версию официального ресурса (для этого нужно открыть меню в верхнем левом углу страницы сайта, обозначенное двойной буквой “А”). Она дублирует информацию, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон, воспользоваться функциями звукового ассистента, который позволит озвучить любую размещенную текстовую информацию.

Стоить отметить, что большинство государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом, можно получить без личного визита в клиентскую службу ПФР, что способствует социальной адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе. Для этого можно воспользоваться услугами электронного сервиса ПФР «Личный кабинет гражданина».

 

Льготный проезд для пенсионеров в транспорте

Транспорт в жизни пенсионеров играет большую роль, ездить старшему поколению сегодня приходится не меньше молодых людей. Оплачивать многочисленные поездки пенсионерам непросто. На помощь пожилым людям приходит государство, предоставляя федеральные и региональные льготы.

Пользоваться льготным проездом могут федеральные льготники и пенсионеры, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Санкт-Петербурга.

Льготы из федерального бюджета

Федеральным льготникам предоставлен бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, если они не отказались от набора (части набора) социальных услуг.

Получить справку, подтверждающую право на получение набора социальных услуг (услуги) на 2019 год можно в Управлении Пенсионного фонда.

Льготы из регионального бюджета

Федеральные льготники также имеют право на приобретение единого льготного именного билета (трамвай, троллейбус, автобус, метро) в размере, равной ежемесячной денежной выплате, установленной Социальным кодексом Санкт-Петербурга.

Пенсионеры, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Санкт-Петербурга вправе оформить:

  • единый льготный именной билет (трамвай, троллейбус, автобус, метро);
  • ежегодный проезд с 27 апреля по 31 октября на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой проезда за счет бюджета Санкт-Петербурга в размере 10% от стоимости действующего тарифа;
  • льготный проезд на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

Обратиться за вышеуказанными льготами пенсионеры могут в органы социальной защиты населения.