105 МАРШРУТКУ ВНОВЬ ПУСТЯТ ДО ИННОЛОВО

Дата публикации: 13 марта 2015

Bus2_qdwewМаршрут № 105А от метро «Проспект Ветеранов» много лет подряд ходил до деревни Иннолово. Так уж исторически сложилось и все компании-перевозчики, обслуживавшие этот маршрут, соблюдали сложившуюся традицию. Так поступало и АТП-31, заключившее в ноябре прошлого года договор на обслуживание целого ряда пассажирских маршрутов в Ломоносовском районе Ленинградской области, в том числе и маршрута № 105.  Однако 24 февраля 2015 г. маршрутки стали делать кольцо в Аннино, не доезжая до Иннолово семи километров. Это вызвало законное недовольство жителей, причем не только тех, кто проживает в  деревнях Иннолово, Рюмки или в строящемся котеджном поселке Австрийская деревня. Сократив маршрут, компания-перевозчик формально действовала в рамках закона: согласно существующему на сегодняшний день договору, карта маршрута действительно проложена только до Аннино и, проезжая дальше, водители маршруток действовали на свой страх и риск.  Ситуация ненормальная. Однако, как говорится, «ехать все же надо».

В среду, 11 марта, в местной администрации Аннинского сельского поселения собралась транспортная комиссия, призванная решить эту проблему. На ней присутствовали глава поселения, представители администрации Ломоносовского района, комитета по транспорту Ленинградской области, председатель ТСЖ поселка Австрийская деревня и, конечно, представитель АТП-31. И у каждого было свое видение проблемы.

В Иннолово постоянно проживает порядка  восьмисот человек, причем инфраструктура поселка развита очень слабо. К примеру, в свое время местной администрации поселения было отказано в организации в Иннолово пункта фельдшерской помощи на основании того, что подобный пункт имеется в зоне транспортной доступности, то есть в Аннино. Детям нужно ходить в школу. Скоро начнется летний сезон, что сразу увеличит нагрузку на транспорт. Об этом говорил глава местной администрации Аннинского сельского поселения Дмитрий Рытов.

Резоны перевозчика тоже можно понять: возить пассажиров на коммерческом маршруте без соответствующего договора незаконно, а в случае любого ДТП перевозчик оказывается в самом невыигрышном положении. Кроме того, удлинение маршрута означает дополнительные затраты по времени, топливу, моторесурсу. Запчасти и бензин в наше непростое время стоят дорого, а дорога до Иннолово находится, прямо скажем, не в лучшем состоянии.

Есть свои нарекания и у ГИБДД, в частности, разворотная площадка у весовой, до которой прежде ходила маршрутка, не соответствует ряду федеральных норм. Впрочем, ни одно кольцо маршруток в районе им не соответствует на все сто процентов.

Перевозчики предложили жителям района пользоваться социальным маршрутом № 653А или же ездить до железнодорожной станции в Ломоносове, откуда добираться до Санкт-Петербурга на электричке. По крайней мере, до лета, когда будет проводиться конкурс на обслуживание, в том числе и 105 маршрута. Тогда можно будет заключить договор с новыми условиями.

Такое предложение не устроило ни местную администрацию поселения, ни Комитет по транспорту. «Ездить людям надо не летом, а уже сейчас»,  –  заявили их представители практически в один голос. Мнение Комитета было очень жестким и сводилось к тому, что подрядчиком на пассажирских перевозках будет та организация, которая согласится возить людей туда, куда нужно, а не только куда наиболее выгодно. Что же касается продления маршрута, то было предложено не ждать до лета, а заключить дополнительное соглашение к уже имеющемуся договору. С этим согласились все присутствовавшие.

Затем участники комиссии проехали по шоссе до Иннолово, осмотрев состояние дороги. Признав необходимость ремонта, они составили акт о ее пригодности для пассажирских перевозок. Кроме того, обсуждался вопрос о продлении маршрута еще на четыреста метров, до въезда в поселок Австрийская деревня, но это в будущем, в случае постройки там разворотной площадки, что возможно будет сделать не ранее лета.

В целом же вердикт, вынесенный Комиссий, таков: заключить с транспортной компанией АТП-31 дополнительное соглашение о продлении маршрута № 105А до весовой площадки в деревне Иннолово. Таким образом, имеются все основания ожидать, что 105-е маршрутки снова пойдут до Иннолово уже через пару недель.

Михаил Владимирский

WordPress Lessons