Муниципальное образование
Аннинское городское поселение

15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Дата публикации: 14 февраля 2015

Начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. В честь этой памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

13 февраля на кладбище в деревне Рюмки, где захоронен житель нашего муниципального образования, воин-интернационалист Александр Чечетенко, состоялся митинг, посвящённый памятной дате – дню вывода Российских войск из Афганистана.

DSCN0550

DSCN0553DSCN0556DSCN0561

Мы чтим память Чечётенко Александра Павловича, погибшего в Афганистане 22 августа 1980 года при исполнении воинского интернационального долга.

Александр родился и вырос в многодетной семье дер. Рюмки. Он учился в Аннинской школе, пользовался авторитетом у своих одноклассников, уважением преподавателей. Был хорошим спортсменом – по окончании Аннинской школы поступил в  Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. После окончания института работал в Кипенской спортивной школе преподавателем. 23 октября 1979 года Ломоносовским ОГВК Ленинградской области был призван в ряды Советской армии, а потом из воинской части был отправлен в Афганистан, помогать дружественной стране. Саша был очень трудолюбивым, ответственным человеком, никогда его слова не расходились с делом. В своих письмах с далёкого Афганистана своим родным он писал – я обязательно вернусь домой. Но судьба распорядилась иначе – он погиб. В нашем поселении живут его родные. Это сёстры: Гузеева Любовь Павловна, Орлова Марина Павловна и брат Чечётенко Сергей Павлович. Они ухаживают за могилой, рядом с которой похоронены Сашины родители  – Павел Герасимович и Надежда Фроловна.

На торжественном митинге присутствовал Гусев Валерий Сергеевич, бывший глава муниципального образования Ломоносовский муниципальный район. Он был его тренером и наставником, поэтому всегда находит время и возможность приехать на могилу своего воспитанника.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Школьники возложили цветы на могилу еще одного нашего земляка – командира батареи Васильева Владимира Викторовича, погибшего в 2000 году в Чечне при исполнении воинского долга.

Светло и проникновенно звучат стихи учащихся аннинской средней школы. Колокольный звон разносится на  кладбищем, над могилами. В нем скорбь и память обо всех тех, кто был верен присяге Родине. Вечная память.

DSCN0566DSCN0568

Администрация МО Аннинское городское поселение © 2024. Все права защищены