60 ЛЕТ ВМЕСТЕ. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Дата публикации: 17 февраля 2015

Совет депутатов и местная администрация МО Аннинское сельское поселение с глубоким прискорбием сообщает о смерти Проничевой Дины Александровны, скончавшейся 16 февраля 2015 года на восьмидесятом году жизни. Депутаты муниципального совета, сотрудники местной администрации выражают глубокое соболезнование Илье Васильевичу, мужу усопшей и ее дочери, Наталье Ильничне, ее сыновьям и родственникам.

Светлой памяти Дины Ильиничны посвящается эта статья.

мини DSCN0457мини DSCN0462Живет в деревне Лесопитомник семейная пара Проничев Илья Васильевич и Дина Александровна. Живут вместе уже 60 лет. Мы были у них в гостях – такова традиция нашего муниципального образования, которую мы бережём и продолжаем уже много лет.

В это раз нас ждали в квартире Проничевых не только бриллиантовые молодожены, но и их дочь Наталья Ильинична.

Вот какое трогательное письмо она передала мне, попросив написать короткий рассказ о своих родителях.

«Все началось летом 1954 года. Молодой солдат Илья в отпуске в июне на посиделках (так называли раньше в деревнях то, что отдаленно похоже на нынешнюю дискотеку – прим. редактора) познакомился с молодой девушкой Диной. После демобилизации из армии он приехал на свою Родину в одну из маленьких деревень Вологодской области. В этот же вечер сделал он Дине предложение стать его женой. 4 января 1955 года молодые зарегистрировали свои отношения – стали мужем и женой. После армии Илья продолжил службу, но уже как сотрудник милиции, и судьба забросила их в Ленинград. Илья Васильевич работал в районном отделе внутренних дел Калининского района г. Ленинграда, а Дина Александровна вела домашнее хозяйство.

Переезды – обычное дело для сотрудника милиции, и вот молодая семья уже переезжает в Иван-Город Кингисеппского района Ленинградской области. Здесь уже и жилье появилось, и работа у Дины – она освоила профессию прядильщицы на знаменитой ткацкой фабрике «Кренгольмская мануфактура». Там, в Иван-Городе, у них родилась дочь.

Самое время рассказать об отце Ильи Василевича. Василий Федорович – участник трех войн. За его плечами Австро-венгерская война, Первая мировая война и Гражданская. Тяжелая солдатская служба, всё пережитое обернулась для него тяжёлой болезнью. Поэтому семья Проничевых вынуждена была переехать к родителям в Вологодскую область. Илья стал работать трактористом в Борисово-Судском леспромхозе, освоил трактор ДТ-75. Дина устроилась работать на склад, на разделку древесины. Там, в леспромхозе, у них родились еще двое сыновей. Семья жила,  трудилась, растила детей. О том, как они работали, говорят их многочисленные грамоты и трудовые награды. Илья Васильевич был избран депутатом районного совета. Это благодаря ему в поселке Нижняя Ножема появилось почтовое отделение (поселок этот существует и сейчас, как и почтовое отделение и  леспромхоз – прим. редактора). Надо ли говорить, насколько уважали и благодарили его за это люди!

И вот 1975 год – переезд в д. Лесопитомник. И здесь, на новом месте, честно и добросовестно трудятся Проничевы. По труду и честь! И директор Стрельнинского лесхоза и профсоюзный рабочий комитет выделили семье Проничевых благоустроенную квартиру в первую очередь.

Илья Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. За его плечами трудовой стаж в 54 года. У Дины Александровны – 32. Илья уже с 12 лет, подростком, работал, внося свой вклад в Победу. Древесина, которой так богата Вологодская область, была необходима и  фронту, и тылу. Для её доставки Илья расчищал ледяную дорогу и в мороз, и в снег…

У супружеской пары Проничевых есть трое внучек, трое правнуков, двое сыновей и дочь. Все они поздравляют Илью Васильевича и Дину Александровну с шестидесятилетием совместной супружеской жизни».

Я и сотрудник социального отдела Кузнецова Светлана Валериевна с удовольствием поздравили с Бриллиантовой свадьбой семью Проничевых. Передали им поздравления от главы муниципального образования Кулакова Игоря Яковлевича, от главы местной администрации Рытова Дмитрия Вячеславовича и подарки (а как же без них!). Мы долго беседовали с Ильей Васильевичем и Диной Александровной. Говорить с ними легко и приятно. Впечатление такое, что от них идет поток тепла. Потому и желают они нынешним молодым терпения, доброты и уважения – это и есть «секрет» их долгой совместной жизни.

Н. Михневич

На снимке супруги Проничевы, их дочь Наталья Илинична(справа) и специалист социального отдела местной администрации Кузнецова Светлана Валерьевна (слева)

Сюжет снятый нашими коллегами с сайта http://www.lomolenobl.ru:

WordPress Lessons