Безопасность по дороге в школу…

Дата публикации: 10 декабря 2021

Ситуация, сложившаяся с организацией перевозки школьников на школьном автобусе, стала предметом межведомственного совещания, которое состоялось 9 декабря в Аннинской школе.

Возглавила совещание Литвинова Тамара Александровна, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области. Главной темой встречи была безопасность школьников по дороге в школу.

На совещании присутствовали депутаты и представители администрации Ломоносовского муниципального района, Аннинского городского поселения, представители профильных комитетов Правительства Ленинградской области, представители дорожных служб и сотрудники ГИБДД.

На встречу были приглашены жители, обратившиеся с жалобами на то, что их дети не могут безопасно добраться до школы. В числе обратившихся жители деревни Куттузи и Рюмки. Это и стало поводом острого разговора на этой встрече.

В процессе встречи определилось несколько направлений, по которым теперь предстоит выработать решение. Например, одна из проблем — это содержание дорог в надлежащем состоянии в зимний период. Другая – несоответствие дорог предъявляемым требованиям для организации движения школьного автобуса.

Препятствует решению проблемы и их различная подведомственность. Хозяйствующие субъекты далеко не всегда содержат дороги так, чтобы по ним мог проехать школьный автобус. Существует ряд принципиальных ограничений и правил в организации маршрута автобуса, предназначенного для перевозки школьников. Это и ширина проезжей части, это и обязательное наличие остановок, на которых должна производиться посадка и высадка детей. Отходить от этих правил не вправе те, кто осуществляет перевозку школьников. Они отвечают за жизнь и безопасность детей в школьном автобусе. Потому водителю и сопровождающему запрещено подбирать школьников по дороге, между остановками.

Продолжили встречу уже непосредственно на том маршруте, которым движется школьный автобус. Участники встречи проехали на школьном автобусе, в том числе и по тем участкам дорог, которые просили включить в маршрут родители.

В итоге договорились о том, что все, от кого зависит безопасность маршрута школьного автобуса, оперативно направят свои предложения и мнения в адрес уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области. После изучения и обобщения в адрес губернатора Ленинградской области будет направлено обращение.

WordPress Lessons