БУДЕТ ЧИЩЕ!

Дата публикации: 16 марта 2015

 

20В нашем муниципальном образовании начался плановый этап сезонного благоустройства – борьба с несанкционированными свалками мусора. Пожалуй,  самая масштабная свалка – это придорожная территория. Ох, и долго же нам еще до того времени, когда каждый гражданин будет настолько наделен сознанием, что ему и в голову ни придет бросать мусор себе под ноги или под колеса. А ведь так и поступают многие, передвигающие по нашим дорогам. Неужели им кажется, что выбросив мусор из машины, они ни когда его не увидят? Увидят, завтра же видят, когда будут проезжать мимо. Но их, похоже, это не беспокоит. Прибавят «газку» и помчаться в свой чистый дом или дачу. Хотя, судя по привычкам, у них и дома мусор во всех углах. Если человек аккуратный, то он аккуратен во всем, в том числе и по отношению к природе, которая его окружает. По крайней мере, так хочется думать.

 

А пока, придется местной администрации тратить деньги на ликвидацию несанкционированных свалок. А ведь, эти средства могли бы пойти на что–то более необходимое…

 

Знакомясь с цифрами, характеризующими сбор и ликвидацию мусора, пытаясь представить весь этот мусорный объем, становиться жутко.

 

Знаете, как выглядит кубический метр? Для примера, можно взять пластиковый бак объемом 1 метр кубический. Вы наверняка видели такие большие кубы, в которых хранят воду или другие жидкости, чаще всего на стройке или на даче. А теперь, поставьте друг на друга 350 таких кубов – столько кубических метров было вывезено в прошлом году из нашего муниципального образования после субботников и прочих ликвидаций свалок (не путать с вывозом мусора с мусоросборников!).

 

Наше мусорное сооружение на 227,5 метров окажется выше Петропавловского собора в Санкт-Петербурге (его высота 124,5 метра). На 24 метра выше оно Эйфелевой башни в Париже (324 метра). Хорошо достижение? Есть, чем гордиться?

 

Только, не строят нанятые администрацией рабочие башни, а собирают мусор в мешки и вывозят, и вывозят его на свалку. Вывозят их от туда, куда бросили его граждане с сознанием бабочки – однодневки, которая завтра не собирается жить в этом мире, в этом районе, в этом поселке или лесу, у этой дороги.

 

Хочется вспомнить еще об одном виде мусора, и еще об одном виде граждан. Назовем их условно – аккуратные иждивенцы. Аккуратные, потому что мусор они выбрасывают на мусоросборник. А иждивенцы, потому, что за вывоз их мусора платят другие – это жители многоквартирных домов. Речь о тех частных домовладельцах, которые вопреки законодательству нашего муниципального образования, не удосужились заключить договор на вывоз мусора со своего частного домовладения. Казалось бы, чего проще: заключи договор с мусороперевозчиком (их сейчас множество), купи себе мусорный бак и – проблема решена. И цена за то, что к тебе приедут и заберут твой мусор – сотня рублей в месяц, а то и в два. Но, нет! Считая себя рачительным хозяином, такие предпочитают подкинуть свой мусор другим. Они оплатят его вывоз…

 

Работа с такими «хозяевами» и с прочими нарушителями Правил санитарного содержания территории, постоянно ведется административной комиссией при местной администрации. Только за прошлый год, выдано 150 предписаний гражданам и юридическим лицам о необходимости соблюдения правил благоустройства и составлено 19 протоколов о нарушениях. Кому-то достаточно предписания, а тех, кто не понимает – приходиться штрафовать.

Николай Михневич

WordPress Lessons