ЕСТЬ “АТЛАНТЫ” В ПОСЕЛКЕ НОВОСЕЛЬЕ

Дата публикации: 9 ноября 2015

Уже год, как в нашем муниципальном образовании, в п. Новоселье работает спортивная секция вольной борьбы при Центре физической культуры, спорта и здоровья Аннинского сельского поселения.  Занятия секции проходят по вторникам, четвергам и субботам, с 17  до 19 часов. Ведут секцию вольной борьбы два профессиональных тренера – Павел Александрович Погольша и Николай Николаевич Туполев.

О встрече мы с одним из них, Николаем, мы договорились заранее, и теперь сидим в тренерской комнате и пьем ароматный чай с великолепным медом. Николай рассказывает мне о том, что чаепитие – одна из традиций спортивного клуба «Атлант». Во всем чувствуется особый, профессиональный подход. Мы говорим с Николаем о том, что вольная борьба – не просто вид спорта, а система знаний, объединившая в себе не только владение приемами, но и воспитывающая волевые качества, самодисциплину.

О том, что этому тренерскому коллективу удалось за небольшой срок справиться с целью, которую они поставили перед собой, говорят результаты. Двое из их воспитанников – Даниил Мирошников и Рената Судвакас заняли второе призовое место в только что закончившемся открытом турнире Красносельского района Санкт-Петербурга.

Я с удовольствием узнал, что более 35 детей из п. Новоселье и п. Аннино посещают секцию вольной борьбы. Николай увлеченно рассказывает, какие разносторонние дети занимаются вольной борьбой. Один из юных борцов пытается соединить занятие вольной борьбой с уроками на фортепьяно. Искренно надеюсь, что ему это удастся, без ущерба для культурного и спортивного развития – мы же помним: «в человеке должно быть все прекрасно…». Кстати, вольная борьба, как вид обязательного элемента физического воспитания, зародилась в Греции, где обязательным условием считалось всестороннее развитие человека, в том числе и эстетическое, музыкальное.

Николай рассказывает мне о том, что получил высшее образование в Академии физической культуры и спорта в г. Смоленске, закончив её в 1991 году. За его плечами Школа олимпийского резерва республики Молдавия. Не так давно, в октябре этого года, Николай участвовал в чемпионате России по вольной борьбе среди ветеранов, где занял призовое третье место. Он показывает мне и только что завоеванную награду. В октябре он вернулся с мирового чемпионата ветеранов вольной борьбы, который проходил в Греции. 11 место для чемпионата мира – очень весомый результат, и об этом с законной гордостью рассказывает Николай. Он планирует добиться лучшего результата в следующем году. Николай занимается борьбой, как и многие его воспитанники, с детства, с третьего класса. Непосредственно в тренерскую работу он погрузился в 2007 году и продолжает ею заниматься до сих пор, уже под знаменами Аннинского сельского поселения.

Николай рассказывает мне, что в спортивном клубе «Атлант» занимаются дети с 9-10  лет. Есть и старшая группа, в которую берут воспитанников  до 10 класса. Обсуждаем с ним и возможности дальнейшего развития клуба – работу с теми, кто уже вышел из школьного возраста, но хотел бы улучшить свою физическую подготовку. Николай с увлечением рассказывает мне, что вольная борьба имеет уникальную особенность гармонично развивать все группы мышц. И опять я вспоминаю атлетические фигуры греческих спортсменов, дошедшие до нас сквозь века в изображениях и скульптурах.

Говорим и о проблемах, которые уже возникают, и которые уже надо решать. Например, форма: борцовская экипировка.

Потом началась тренировка. Проводил её старший тренер – преподаватель Павел Погольша. Ребята старались. Судя по всему, не только из-за того, что на них был нацелен объектив фотоаппарата. По всему чувствовалось, что здесь собрались те, кому интересно. Те, кто получает удовольствие от того, что могут проявить себя, преодолеть себя, добиться победы не только над соперником, но и над самим собой. Впрочем, многим из эти юных спортсменов, все это станет понятно потом, со временем. Возможно тогда, когда они уже станут старше и будут с благодарностью вспоминать родителей, поддержавших их желание заняться спортом, и своих первых тренеров Павла Погольшу и Николая Туполева.

Остается добавить, что весь этот проект, в результате которого в нашем муниципальном образовании появился клуб вольной борьбы «Атлант», стал возможен благодаря совместной инициативе ЗАО «СевНИИГиМ», активно развивающему и строящему поселок Новоселье, и местной администрации МО Аннинское сельское поселение.

 Н. Михневич

WordPress Lessons