ИДУТ ПРОВЕРКИ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Дата публикации: 27 января 2016

газ проверкаВопросы безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) в последние годы приобрели особую актуальность. Обзор статистики несчастных случаев при нарушении правил пользования газом в быту за несколько лет дает много поводов для серьезного беспокойства.

Законы, которые устанавливают ответственность за безопасную эксплуатацию ВДГО и регулируют договорные отношения, техническое обслуживание, источники финансирования работ:

«Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549;

«Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации», утвержденный Приказом Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. № 239.

В Постановлении № 549 дано определение «специализированной организации» как газораспределительной организации, допущенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющей аварийно-диспетчерскую службу.

В Ленинградской области такой компанией является АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

В 2016 году газовой службой Русско-Высоцкого участка газоснабжения АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» будет проводиться обслуживание внутриквартирного газового оборудования в п. Новоселье. По имеющимся данным, 27 января 2016 года будут повторно обследовать дом № 1 п. Новоселье, в марте 2016 года – дом № 4а п. Новоселье. Дальнейший график обследований будет уточняться.

По действующему законодательству обследование внутриквартирного газового оборудования является платным. Квитанцию можно оплатить сотруднику газовой службы по выписанной квитанции строгой отчетности либо через банк по квитанции, которая придет по почте в течение 2 недель после обследования.

Сотрудник газовой службы при себе имеет удостоверение, а также нагрудный бейдж с информацией. Граждане вправе попросить показать удостоверение.

Уточнить информацию о том, проводится ли в вашем доме внутриквартирное обслуживание газового оборудования можно по телефону 8-813-76-70-101 для звонков с мобильного телефона, 70-101 для звонков с местного телефона.

Попутно напоминаем, что плата за обслуживание внутриквартирного газового оборудования взимается со всех квартир, где есть газовое оборудование. Эта плата за обследование газового оборудования никак не связана с муниципальной программой бесплатной замены газовых плит, которую проводит местная администрация.

 

Отдел экономики, муниципального имущества и ЖКХ
местной администрации

 

WordPress Lessons