К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН: О РАСХОДАХ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

Дата публикации: 11 ноября 2015

слайдС июня 2015 г. вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг по энергоснабжению в многоквартирных домах и жилых домах, а также при использовании надворных построек, расположенных на земельном участке, при отсутствии приборов учета на территории  Ленинградской области

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года “№ 306 “Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребление коммунальных услуг” и Уставом Ленинградской области Правительство Ленинградской области  Постановлением от 9 июня 2015 года № 208 утвердило нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению в многоквартирных домах и жилых домах, а также при использовании надворных построек, расположенных на земельном участке, при отсутствии приборов учета на территории  Ленинградской области.

Указанные нормативы  применяются в расчетах с июня 2015 года.

Обращаем ваше внимание, что новые нормативы увеличились и будут раз в полгода изменяться в сторону повышения.

Для расчетов с потребителями электроэнергии ресурсоснабжающая организация вправе применять нормативы в следующих случаях:

1. В соответствии с п. 42 “Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной, горячей воды, электрической энергии и газа, размер платы за коммунальную услугу определяется как произведение установленного норматива потребления коммунальных услуг (в данном случае на электроснабжение), количества проживающих человек в жилом помещении и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс (в данном случае тарифа на электроэнергию).

2. В соответствии с п.п. а)  п. 59 и п.60 указанных Правил, при выходе из строя у потребителя счетчика электроэнергии и непроведения им мероприятий по его замене в течение 3 месяцев, расчет объемов потребленной электрической энергии производится с использованием утвержденных нормативов потребления электроэнергии на человека.

3. В соответствии с п.п. б) п. 59 и п.60 указанных Правил, в случае непредоставления показаний индивидуальных приборов учета в течение 6 месяцев подряд, начиная с 7 месяца, определение объемов потребленной электрической энергии так же производится с использованием нормативов потребления электроэнергии.

4. Новые нормативы так же будут применяться к тем, кто систематически не допускает представителей энергокомпаний для проведения проверки работы счетчика и корректного снятия его показаний.

При отсутствии общедомового прибора учета электроэнергии в многоквартирном доме при расчете объема потребления электроэнергии используются нормативы потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды (ОДН).

Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством обязанность по установке и содержанию прибора учета возложена на потребителя.

Что же получается на практике? Как отразится на квартплате изменение нормативов учета общедомовой электроэнергии?

Для примера, специалисты УК «Развитие» произвели расчет, взяв за основу дом №1 п. Аннино на ул. 10-й Пятилетки.

Сейчас расходы электроэнергии на общедомовые нужды учитывается в размере 0, 48 руб. с одного квадратного метра.

Если в доме нет общедомового прибора учета электроэнергии, то он будет рассчитываться по нормативу, и составит 6,72 руб. с одного кв. метра, что в 14 раз больше.

Если в доме будет установлен общедомовой счетчик электроэнергии, то в основу расчетов лягут его показания, а не норматив. Будет учитываться реальный расход электроэнергии.

В связи с увеличением тарифа собственникам жилых помещений целесообразно на общем собрании рассмотреть вопрос об установке общедомового электросчетчика и других общедомовых приборов учета.

За основу статьи взяты  законодательные акты и материалы, предоставленные УК «Развитие»

 

WordPress Lessons