КАК НАШИ ЖИТЕЛИ К ГУБЕРНАТОРУ ХОДИЛИ

Дата публикации: 7 июня 2016

1

Трое жителей нашего муниципального образования – староста деревни Томики Савур Давурович Саркин и жительницы п. Аннино Мария Антоновна Пилютина и Светлана Алексеева были приглашены на приём к губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко. Согласитесь, само то, что такая встреча состоялась, уже заслуживает внимания. А если учесть, что послужило поводом для этой встречи, то тут есть о чем рассказать.

Повод для встречи с губернатором – проблема, которая касается очень многих наших жителей. Она буквально проходит через все наше муниципальное образование. Это дорога Аннино – Разбегаево. Те, кто по ней передвигаются, знают, каково это. Не счесть на ней ям и повреждений… И, главное, перспектив решить эту проблему, казалось, никаких нет. Все предпринимаемые жителями и местной властью попытки улучшить состояние дороги, в лучшем случае, заканчивались её частичным ремонтом.

«Мы записались на прием к губернатору, – рассказывает Савур Давурович Саркин, – не сильно надеясь, что удастся к нему попасть. Причина, которая привела нас к губернатору – это плохое состояние одной из центральной дорог Аннинского сельского поселения. Она соединяет между собой аж четыре наших населенных пункта: Аннино, Большие Томики, Рюмки, Иннолово…

Сначала пришли с идеей в местную администрацию. Нам объяснили, как попасть на прием. Узнав о том, что в правительстве Ленинградской области подтвердили готовность губернатора встретится с нами, стали готовится: приготовили фотографии ям и дыр на нашем Аннинском шоссе. Уточнили границы дороги. Составили обращение к губернатору от жителей нашего муниципального образования. Собрали подписи тех, кто нашу идею по поводу обращения, поддержал… Как потом оказалось, две мои спутницы тоже готовились к встрече с губернатором, но по-своему, но об этом позже.

Шли в правительство, не особенно надеясь на успех. Прекрасно понимали – не одна наша дорога в Ленинградской области в таком состоянии. Выслушав нас, к моему удивлению, губернатор, не мешкая, сразу принял решение: в этом году 2,5 км дороги будет отремонтировано. Тут же дал распоряжение председателю комитета по дорожному хозяйству связаться со мной, старостой деревни Томики. Потребовал, чтобы комиссия работала совместно с представителями нашей инициативной группы и сотрудниками местной администрации. Прямо здесь, в кабинете губернатора, председатель комитета и я обменялись номерами телефонов. Председатель обещал, что его представитель перезвонит мне. Будем вместе определять, где ремонтировать в первую очередь. Придётся с рулеткой побегать, но раз надо, так надо…

А еще Александр Юрьевич пообещал, что в следующем году правительство Ленинградской области разработает проект реконструкции всей этой дороги. Это почти восемь километров! Губернатор пояснил: проект будет включать в себя не только ремонт дорожного покрытия, но и обустройство тротуаров вдоль неё. Сделают и нормальное освещение вдоль дороги.

Мне понравилось, что губернатор прямо сказал: только через год, когда проработаем проект, приступим к его реализации, не ранее 2018 года. Ну, это же не три года по пословице ждать, а всего год, ну два… Стали прощаться и тут… мне показалось, что я попал на телепередачу «Поле чудес». Мои спутницы извлекают из своих сумок…банки с вареньями и солениями. «Это вам, Александр Юрьевич, говорят, благодарность от нас –  жителей за столь оперативное и масштабное решение…». И как они с этими припасами мимо охраны на входе просочились? Посмеялись все вместе… Сфотографировались на память. А наши банки с маринованными огурцами и вареньем так и остались на столе губернатора. Думаю, молодцы Мария Антоновна и Светлана! Женская природная прозорливость пойдет нам всем на пользу: теперь каждый раз, когда губернатор будет пить чай с нашим вареньем или хрустеть нашим маринованным огурчиком, будет нас вспоминать. Будет вспоминать нашу небольшую делегацию, что пришла к нему с надеждой, поверив, что он поможет».

Вот такими впечатлениями поделился со мной староста деревни Томики.  Я верю, что слово свое губернатор сдержит: дорогу отремонтируют. Тому, что слово свое он держит, есть примеры в нашем муниципальном образовании. Вспомните, как в прошлом году обратился к губернатору от имени нашей молодежи Михаил Мотасов. В результате – отличная площадка в п. Аннино появилась для занятий экстремальными видами спорта. Так будет и с дорогой Аннино – Разбегаево.

Записал Н. Михневич.

Фото  предоставлено С. Д. Саркиным.

WordPress Lessons