Межевать или нет?

Дата публикации: 29 сентября 2017

Межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Ленинградской области разъясняет жителям Ломоносовского района, что процедура уточнения местоположения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, но вместе с тем местоположение границ земельного участка не установлено в соответствии с требованиями законодательства. Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В случае, если местоположение границ земельного участка не уточнено, тогда проводятся кадастровые работы кадастровым инженером. Реестр кадастровых инженеров расположен на сайте Росреестра, где можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, включая его контактные данные, а в случае исключения специалиста из списка – запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата. Данные сведения предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.

Уточнение местоположения границ земельного участка осуществляется кадастровым инженером, с выездом на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. Тем самым гарантируется дальнейшее правомерное использование земельного участка и позволяет избежать споров в дальнейшем.

Обращаем внимание, что с 1 января 2018 года сделки с земельным участком можно совершать только при уточненном местоположении границ земельного участка. Таким образом, нельзя будет купить или продать земельный участок, границы которого не установлены в соответствии с законодательством.

 

WordPress Lessons