Налоговая информирует

Дата публикации: 17 августа 2022

В  ОТПУСК БЕЗ ДОЛГОВ!

               ИФНС №3 по Ленинградской области напоминает налогоплательщикам о необходимости своевременности оплаты налогов.

Неуплаченные вовремя налоги грозят серьезными последствиями — от увеличения суммы к уплате за счет начисления пени за каждый календарный день просрочки, списания денежных средств с банковских карт, ареста имущества и временного ограничения выезда из Российской Федерации.

Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги в режиме онлайн, можно в электронных сервисах «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Узнай задолженность» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Кроме того, можно воспользоваться другими удобными электронными сервисами ФНС России и Единым порталом государственных услуг. Оплатить долги можно с помощью линейки электронных сервисов «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России или воспользоваться традиционным способом — через банкоматы, в офисах банков, почтовых отделениях.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, достаточно направить заявление через «Личный кабинет» или сервис «Обратиться в ФНС России», а также можно лично обратиться в налоговую инспекцию.

 

О своей задолженности можно узнать через СМС-информирование

Налоговая служба предоставляет налогоплательщикам удобную возможность оперативно получить информацию о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений или сообщений на электронную почту.

Периодичность таких рассылок строго регламентирована законодательством о налогах и сборах — не чаще одного раза в квартал.

Обязательным условием подключения данной услуги является согласие юридического или физического лица на подобное информирование, представленное в налоговый орган. В согласии указывается наименование и ИНН организации или ФИО физического лица с указанием его паспортных данных, а также даты и места рождения. Кроме того, заполняется поле с номером телефона и (или) адресом электронной почты, на которые и будет приходить информирование о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам (п. 7 ст. 31 Налогового кодекса РФ).

Физические лица могут подавать согласие как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (через представителя). Но наиболее простым и удобным способом представления согласия является «Личный кабинет налогоплательщика»:

в разделе «Профиль» нужно нажать на ссылку «Согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам».

Согласие можно представить по телекоммуникационным каналам связи или по почте заказным письмом. Форма документа утверждена приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@.

WordPress Lessons