О заключении договоров о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования

Дата публикации: 13 августа 2021

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Безопасное использование и содержание как внутридомового газового оборудования (ВДГО), так и внутриквартирного (ВКГО), обеспечивается обязательным комплексом услуг по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту, техническому диагностированию, аварийно-диспетчерскому обеспечению и замене ВДГО и ВКГО.

Порядок и условия заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО предусмотрен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила).

Работы по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО выполняются специализированной организацией на основании договора о его техническом обслуживании и ремонте, заключенного между заказчиком и исполнителем (п. 16 Правил). Обязанность по заключению такого договора со специализированной организацией возложена на собственника (пользователя) помещения в многоквартирном доме или домовладения.

При этом согласно п. 30 Правил специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю (заказчику) о заключении договора о ТО и ремонте ВДГО и (или) ВКГО на условиях прилагаемого к такой заявке (оферте) проекта указанного договора, подготовленного в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Правилами. Действующим законодательством также предусмотрен правовой механизм обеспечения безопасности собственников, своевременно заключивших договоры на ТО ВКГО от неправомерного отказа от заключения соответствующего договора другим собственником помещения в таком доме путем приостановления подачи коммунального ресурса такому собственнику с предварительным письменным уведомлением в порядке, предусмотренном п. 80 Правил. Подача коммунального ресурса такому собственнику возобновляется с момента заключения им необходимого договора и оплаты соответствующих услуг.

Собственник вправе отказаться от заключения договора о ТО и ремонте ВДГО/ВКГО в следующих случаях:

  • если от имени собственника помещения в многоквартирном доме договор ТО ВДГО/ВКГО уже заключен управляющей организацией;
  • если собственником договор ТО ВДГО/ВКГО уже заключен с другой специализированной организацией;
  • если подача газа на оборудование не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора.

В связи с вышеизложенным, в случае исполнения собственниками жилых помещений действующего законодательства (наличие заключенного договора) в части безопасности при использовании и содержании газового оборудования, им необходимо направить в адрес АО “Газпром газораспределение Ленинградская область” соответствующее уведомление с приложением подтверждающих документов.

В случае отсутствия у собственника жилого помещения действующего договора ТО ВДГО/ВКГО ему необходимо направить в адрес специализированной организации заявку и документы, предусмотренные Правилами.

В соответствии с п. 18-19 Правил в целях заключения договора ТО ВДГО/ВКГО заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком по договору, вправе направить заявку с приложенными документами в любую специализированную организацию из числа организаций, направивших в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области уведомление о начале осуществления данного вида деятельности (ознакомиться с перечнем таких организаций можно на официальном сайте комитета http://ghi.lenobl.ru в разделе “Деятельность”).

В соответствии с ч. 2 ст. 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях уклонение от заключения договора о ТО и ремонте ВДГО/ВКГО, если заключение такого договора является обязательным, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Порядок расчетов по договору определен главой V Правил.

В соответствии с п. 89 Правил контроль за соблюдением положений Правил осуществляется органами жилищного надзора (контроля) – комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

WordPress Lessons