О запрете пала сухой травы

Дата публикации: 8 апреля 2021

В Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Ленинградской области поступили первые в этом году сообщения о поджогах травы. В связи с этим спасатели напоминают, что пал прошлогодней травы запрещен законом, поджигателям положен срок до 4 лет.
В последнее время весенние палы сухой травы в России участились и приобрели характер общенационального бедствия. Виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут весны.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Часто выжигание травы проводится человеком умышленно. Однако даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя, возгорание из-за брошенной стеклянной тары на обочине (принцип лупы) и т.д. Некоторые граждане почему-то до сих пор считают, что самый верный и надежный способ навести порядок у себя на приусадебном участке – это сжигание мусора и сухой травы.
Горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы и, как правило, на жилые строения. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.
Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю.
При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет! Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается ВООБЩЕ! И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам! Не говоря уже о сгоревшем имуществе, зачастую повлекшем за собой человеческие жертвы!
Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан.
Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры.
В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно: сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идёт сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.
Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения 01, опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.
На территории дачных и садовых участков сжигание мусора и отходов ЗАПРЕЩЕНО!
Ни в коем случае не поджигайте сухую траву и не позволяйте детям играть с огнем, еще же спят первые зайчата!

С уважением, 71 ПСЧ ЦППС, г. Сосновый Бор

WordPress Lessons