О завершении первого этапа «Водной амнистии»

Дата публикации: 21 ноября 2019

Весной 2019 г. АО «ИЭК» объявило о первом этапе «Водной амнистии», то есть о возможности для лиц, незаконно подключившихся в сетям холодного водоснабжения и канализации, прекратить воровство и получить официальный договор водоснабжения (приёма сточных вод) без штрафных санкций. В ходе него перед заявителями не ставился вопрос о том, насколько корректно с технической точки зрения, были выполнены врезки – каждый получал схему присоединения «как есть». Предоставленной возможностью с 1 апреля по 1 октября 2019 г. воспользовались примерно 150 человек из 11 поселений Ломоносовского района.

В настоящее время АО «ИЭК» переходит ко второму этапу Амнистии – сплошному обследованию сетей и подключённых к ним объектов недвижимости, выявлению потенциальных нарушителей и их адресов, рассылке персональных предложений «явиться с повинной».

При этом АО «ИЭК» по-прежнему готово пойти на серьёзные уступки раскаявшимся нарушителям:

не обращаться в полицию для наложения административного штрафа в соответствии со ст. 7.20 КоАП,

не начислять пени за просрочку исполнения обязательств,

простить до 50% от размера убытков, которые могли бы быть применены к нарушителю в соответствии с .62 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354,

не производить отключение заявителя от сети на время сбора необходимых документов

и, как следствие, не взыскивать с заявителя расходов на принудительное отключение и на восстановление целостности магистральных сетей.

В отношении социально незащищённых граждан АО «ИЭК» готово рассмотреть вопрос о предоставлении рассрочки выплаты убытков при условии своевременного внесения текущих платежей.

Для работников АО «ИЭК» установлены премии за то, что они убедили нарушителя добровольно написать заявление о легализации. Аналогичный подход может быть применён и к иным лицам…

Второй этапе Водной амнистии продлится до 1 апреля 2020 г. После этого АО «ИЭК» планирует начать сплошное отключение незаконных пользователей воды и канализации. В связи с тем, что подобные расходы не заложены в текущий тариф АО «ИЭК», компания предполагает привлекать подрядчиков для ликвидации незаконных врезок. Примерные расходы оцениваются в 10 000-12 000 руб. (в зависимости от сложности доступа и степени благоустройства прилегающей территории), которые, разумеется, будут взысканы с нарушителя. Важно помнить о том, что действующее законодательство (тот же п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг) предписывает считать объём незаконно потреблённой воды, исходя из диаметра трубы, так что при диаметре подводящего водопровода, например, в 15 мм размер начислений составляет 82 000 руб. При невнесение этой суммы в разумный срок после обнаружения незаконной врезки (то есть в течение примерно недели) на данную сумму дополнительно начисляются проценты (на сегодняшний день – исходя из ставки в 6,5% годовых). Кроме того, при обнаружении незаконных врезок АО «ИЭК» предполагает обращаться в правоохранительные органы для составления протоколов об административном нарушении. Наконец, ввиду невозможности для АО «ИЭК» обрабатывать такой большой поток документов, компания планирует продавать такие требования профессиональным взыскателям-коллекторам…

Таким образом, те незаконные абоненты, кто не успеет подать соответствующее заявление в АО «ИЭК «до 1 апреля, рискуют столкнуться с таким иском об ущербе, который многократно превысит расходы на легализацию существующей врезки.

WordPress Lessons