Памятник морякам в деревне Пигелево

Дата публикации: 11 мая 2015

9 мая вся страна праздновала День Победы в Великой Отечественной войне.  По-своему отметили этот праздник в деревне Пигелево.  Там 9 мая ознаменовалось открытием  мемориальной доски в честь моряков-краснофлотцев  1-й бригады  морской пехоты,  сложивших головы при попытке освободить деревню от фашистов в сентябре 1941 г.

Памятник их подвигу, представляющий собой мраморную доску на гранитной глыбе у входа в деревню, появился в результате инициативы местных жителей и, прежде всего, старосты деревни Теодора Карловича Задорожного.

Бойцы сводной бригады морской пехоты, составленной из моряков-балтийцев с затопленных кораблей, вступили в бой с фашистами 11 сентября 1941 г. на Ропшинском шоссе, потеснив их и отбив  деревню Михайловка, но позже, после захвата немецкими войсками Красного села, получили приказ отступить к поселку Аннино. Ранним утром 14 сентября командир бригады Т.М. Парафило принял решение об атаке расположенной на  Шунгаровских высотах деревни Пигелево, занятой хорошо окопавшимися немецкими войсками. Расчет был на внезапный удар под прикрытием густого утреннего тумана.  Бойцам бригады удалось подобраться к врагу на расстояние 100-150 метров, но на вершине Шунгаровской гряды тумана не было. Немцы открыли плотный пулеметный огонь, прижав краснофлотцев к земле. Местами морякам удалось подобраться к вражеским окопам и забросать их гранатами, но атака захлебнулась. Под прикрытием артиллерии моряки, неся тяжелые потери, отступили к поселку Володарский. Всего в окрестностях Пигелево в те трагические дни погибло более двух тысяч моряков-десантников.

Выступая на открытии мемориала, глава местной администрации Аннинского  сельского поселения Дмитрий Вячеславович Рытов сказал о том, что в поселении будут предприняты поисковые работы с целью найти  братские захоронения погибших моряков, которые, как известно, расположены на окраине поселка Аннино.

«Никто не забыт и ничто не забыто» – эти великие слова повторялись не раз в ходе торжественного митинга. Хочется поблагодарить Теодора Карловича Задорожного и других жителей деревни Пигелево за то, что подкрепили их справедливость конкретным и очень важным делом.

М. Владимирский

WordPress Lessons