Пенсионный фонд информирует

Дата публикации: 11 декабря 2018

Удержания из пенсии: причины и следствие

В Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области часто поступают вопросы об удержаниях из пенсии. В каких же случаях происходят такие удержания, и на каких основаниях?

Удержания из пенсии производятся, если в Пенсионный фонд поступили исполнительные документы из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя.

К таким удержаниям относятся:

  • алименты;
  • задолженности по кредитам, коммунальным платежам;
  • задолженность по уплате административных штрафов, налогов и сборов;
  • возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру.

Размер ежемесячного процента удержания из пенсии судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о взыскания на пенсию с учетом всех обстоятельств дела и имущественного и материального положения должника.

В соответствии с законодательством из пенсии может быть удержано не более 50%, а в случаях неуплаты алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещения ущерба, причиненного преступлением – не более 70%.

Пенсионер-должник вправе обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний, при наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение).

Если по вине пенсионера были выплачены излишние суммы пенсии, Управление ПФР может вынести решение о взыскании этой суммы, но не более 20%.

Получить информацию о причине и размере ежемесячного удержания из пенсии можно в Управление ПФР по месту получения пенсии или у судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о взыскания на пенсию.

Пособие на погребение: где и как получить?

Смерть близкого человека – непростой период для родственников и друзей, но, несмотря на утрату, родным приходится решать множество вопросов с погребением. Помощь в этот период необходима как никогда, в том числе и материальная.

Лицам, взявшим на себя затраты по захоронению, государством гарантирована выплата социального пособия по погребению.

С 1 февраля 2018 года размер социального пособия на погребение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области cоставляет 5 701 рубль 31 копейка.

Для получения выплаты нужно обратиться в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь паспорт и справку о смерти, выданную органами ЗАГС.

Обращаем ваше внимание: социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выплачивается только на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Пособие на погребение выплачивается на счет в кредитном учреждении или в отделении почтовой связи на основании поручения Управления ПФР.

Пособие на погребение также можно получить:

–в организации по месту работы, если пенсионер на день смерти являлся работающим;

– в отделе социальной защиты населения, если:

1)был ликвидатором аварии на ЧАЭС;

2)не являлся пенсионером и не работал на день смерти;

–в районном военкомате, если пенсионер был инвалидом или участником Великой Отечественной войны.

Помимо пособия на погребение, родственники умершего могут получить в Пенсионном фонде пенсию за текущий месяц, которую пенсионер не получил при жизни.

Право на выплату имеют супруги, дети, братья, сестры, родители, внуки, дедушка или бабушка, если они совместно проживали с умершим.

Для получения выплаты необходимо обратиться в Управление ПФР не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера с документами, подтверждающими совместное проживание и родственные отношения.

Подтверждающими документами о совместном проживании могут быть: отметка о регистрации в паспорте, свидетельство о регистрации по месту жительства, справка жилищных органов, с указанием оснований выдачи.

Родственные отношения подтверждают: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда об установлении родственных отношений и другие документы.

В случае если члены семьи не обратились за выплатой пенсии умершего в течение 6 месяцев, получить ее можно на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Отчетность в ПФР: по традиции ежемесячно

Ежемесячная отчетность была введена более двух лет назад, но привычка сдавать отчетность в срок и без ошибок сформировалась не у всех работодателей, несмотря на риск быть оштрафованными.

Руководители, относящиеся к выполнению своей обязанности безответственно, забывают о том, что от своевременно представленных сведений в ПФР зависит индексация пенсий гражданам, прекратившим трудовую деятельность. Поэтому так важно быть дисциплинированными и соблюдать два постулата: достоверность сведений и срок представления.

Оперативно представлять отчетность страхователям помогает система электронного документооборота. Вся необходимая информация о порядке перехода размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона».

 

Будьте внимательны, последний день приема ежемесячной отчетности за ноябрь – 17 декабря 2018 года (т.к. 15 и 16 декабря – выходные дни). В январе 2019 года у работодателей будет всего лишь 5 дней для представления сведений – с 9 по 15 января.

 

В 2019 году отчитаться страхователям нужно еще и о страховом стаже своих работников. Успеть со сдачей сведений о стаже необходимо до 1 марта включительно. Если работодатель проигнорирует сроки предоставления отчетности, к нему будут применены финансовые санкции.

Напоминаем, что в форме СЗВ-СТАЖ отражается информация о периоде работы в течение календарного года, в том числе и о периодах деятельности работника с особыми условиями труда, дающих право на досрочную пенсию.

Для подготовки сведений о стаже воспользуйтесь программным обеспечением, размещенным на официальном сайте ПФР в разделе Работодателям, в подразделе «Бесплатные программы, формы и протоколы».

WordPress Lessons