Пенсионный фонд информирует

Дата публикации: 13 апреля 2020

Сведения о трудовой деятельности – в Личном кабинете ПФР

Содержание новости

В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР работает электронный сервис, через который можно ознакомиться с информацией о своей трудовой деятельности.

Данный сервис на сегодняшний день доступен для тех граждан, в отношении которых в текущем году были произведены какие-либо кадровые изменения. Сведения о кадровых перемещениях доступны начиная с 1 января 2020 года.

Сформировать сведения о трудовой деятельности в разделе Личного кабинета «Электронная трудовая книжка» можно в режиме онлайн, а также сохранить документ в pdf – формате. Результат оказания услуги будет доступен для просмотра в разделе «История обращений».

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Напомним, что сведения о трудовой деятельности, предоставляемые гражданам из информационных ресурсов ПФР, формируются на основании отчётности работодателей, поданной в отношении своих работников за отчётные периоды с 1 января 2020 года.

Работодатели направляют в органы ПФР сведения о трудовой деятельности на тех работников, у которых были проведены какие-либо кадровые мероприятия. Например: прием на работу (службу); перевод на другую постоянную работу; увольнение с работы; переименование организации; установление (присвоение) второй профессии, специальности, иной квалификации, разряда, класса и т.д.

Кроме того, работодатели представляют сведения в случае подачи работником письменного заявления о выбранном способе ведения трудовой книжки: в электронном или бумажном.

 

Большинство услуг ПФР можно получить дистанционно, не выходя из дома!

Содержание новости

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает о возможности получения услуг ПФР в электронном виде и призывает молодежь помогать старшему поколению в освоении электронных сервисов ПФР.

Для использования услуг Пенсионного фонда дистанционно необходима регистрация на Едином портале государственных услуг. Граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, получают возможность доступа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Получить подтвержденную учетную запись с полным доступом к электронным государственным услугам можно четырьмя способами:

  • лично, посетив один из Центров обслуживания(к которым также относятся все территориальные Управления ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) с паспортом и СНИЛС;
  • почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России;
  • онлайн-банки— веб-версии и мобильные приложения Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка (при условии, что вы клиент банка, в котором собираетесь подтверждать учётную запись);
  • электронной подписью— можно использовать Квалифицированную электронную подпись (КЭП) или Универсальную электронную карту (УЭК).

Однако ряд услуг «Личного кабинета гражданина» доступны без регистрации. Например, записаться на прием в Пенсионный фонд, направить обращение, сделать предварительный заказ документов или справок, рассчитать примерный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора и другие.

 

Для быстрого и лёгкого доступа к услугам ПФР также было создано бесплатное мобильное приложение Пенсионного фонда. Оно доступно на платформах iOS и Android. Для начала работы в нем необходимо пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на Едином портале госуслуг, а также задать четырехзначный пин-код, с помощью которого в дальнейшем будет осуществляться вход в приложение.

 

Зарплата «в конверте»: риски и последствия

Содержание новости

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращает внимание граждан на то, что работодатель, который платит зарплату «в конверте», лишает достойной пенсии в будущем не только своих сотрудников, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от такой зарплаты не отчисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации. Сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование отражаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина и являются основой его будущей пенсии.

Многие думают, что главное – это деньги вовремя и сполна, а уж как получить – неважно. Не сразу человек понимает свою ошибку, вопросы начинают возникать при выходе на пенсию, при уходе в декретный отпуск, при оформлении инвалидности. Они не могут понять – отчего такие мизерные суммы им начислили? А все потому, что организация, где они работали, уплачивала минимальные страховые взносы и суммы указанные в официальной ведомости также были минимальные, а вся остальная заработная плата выплачивалась не официально или, как говорят «в конверте».

Кроме того, у работника отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей, лечения и т.п. Также, получая зарплату «в конверте», надо быть готовым, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы.

 

Если говорить о социальном обеспечении населения (образование, здравоохранение и др.), то финансирование социальной сферы напрямую зависит от объема налоговых поступлений. То есть работник фактически меняет государственную поддержку на нелегальную часть дохода.

 

WordPress Lessons