Пенсионный фонд информирует

Дата публикации: 23 августа 2021

Российским «зарубежным» пенсионерам не придется переходить на карту «Мир»

С 1 июля этого года пенсионеры России получают пенсии только на карты платежной системы «Мир». В связи с этим могут возникнуть трудности у тех получателей пенсий и иных социальных выплат, которые постоянно проживают за рубежом.

В Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступают вопросы от «зарубежных» пенсионеров. Они спрашивают: что делать гражданам России, постоянно проживающим за пределами страны? Ведь карту «Мир» можно получить только в России. К тому же она не «работает» за рубежом.

Российские пенсионеры, проживающие за рубежом, могут не беспокоиться. Федеральным законом «О национальной платёжной системе» установлено, что его положения не применяются в отношении физических лиц, имеющих постоянное место жительства за пределами Российской Федерации.

Если пенсионер официальным заявлением уведомит Пенсионный фонд РФ о своем постоянном проживании за границей, а также в соответствии с требованиями законодательства ежегодно представляет в Пенсионный фонд справку о постоянном месте жительства, он будет получать пенсию и иные социальные выплаты на указанный им в заявлении банковский счёт любой платёжной системы».

Таким образом, главное для «зарубежного» пенсионера – сообщить в Пенсионный фонд, что он постоянно проживает за границей.

 

Обращаем внимание студентов и школьников

Обращаем внимание студентов и школьников, осуществляющих уход за престарелыми гражданами, инвалидами I группы и инвалидами с детства и получающих компенсационные выплаты по уходу. Данные компенсационные выплаты полагаются только неработающим гражданам. Поэтому в случае трудоустройства, например, на период летних каникул, во избежание переплат необходимо своевременно проинформировать об этом Пенсионный фонд.

Сделать это можно, обратившись лично в клиентскую службу ПФР либо направив заявление о прекращении выплаты по почте.

При этом обращаем внимание, что клиентские службы Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области работают строго по предварительной записи! Записаться можно по телефону регионального контакт-центра ПФР 8-800-200-04-12 или через официальные сайты ПФР и Госуслуги.

На период трудоустройства выплата будет прекращена. После завершения периода работы её можно возобновить путём личного обращения в клиентскую службу ПФР или онлайн в личных кабинетах на сайтах ПФР и Госуслуги.

Что делать, если выплата на школьников не поступила на счёт родителей

 

Второго августа Пенсионный фонд приступил к перечислению единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям, воспитывающим детей школьного возраста.

Некоторые родители столкнулись с такой ситуацией, когда они подали заявление через портал Госуслуг, в личный кабинет поступило уведомление со статусом «Одобрено», однако средства на расчётный счёт не поступили.

В большинстве случаев это происходит по причине расхождения в личных данных заявителя. Например, указанные в заявлении о назначении выплаты ФИО расходятся с данными, имеющимися в банке (заявитель поменял фамилию, но не поменял данные в банке). Также заявитель мог допустить ошибку при введении номера счёта или указать счёт другого лица.

В настоящее время Пенсионным фондом осуществляется обзвон и СМС – информирование родителей с целью уточнения реквизитов счёта для зачисления выплаты.

Между тем, у родителей есть возможность, не дожидаясь звонка или СМС-сообщения из Пенсионного фонда, самостоятельно представить в клиентскую службу ПФР корректные реквизиты.

Напомним, что выплата положена семьям, в которых воспитываются дети от 6 до 18 лет, при этом 6 лет исполнилось не позднее 1 сентября 2021 года, а 18 лет – после 2 июля 2021 года (после даты подписания указа президента), а также детям-инвалидам в возрасте от 18 до 23 лет, если они обучаются по основным общеобразовательным программам.

 

Причина отказа в назначении ежемесячных выплат

 

1 июля начался приём заявлений на выплаты для находящихся в трудной финансовой ситуации будущих мам, вставших на учёт в ранние сроки беременности, и одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

Пенсионный фонд оценивает критерии на выплату и выносит решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячных пособий.

Перечень основных критериев по которым может вынесено решение об отказе в назначении ежемесячных пособий:

  1. Превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения в субъекте (в Санкт-Петербурге величина прожиточного минимума установлена в размере 11 910,40 руб., в Ленинградской области – 11 289 руб.).

Например:  Если Вы подали заявление в июле 2021 года и Ваш доход за период с 01.03.2020 г. по 28.02.2021 г. превышает указанные размеры на каждого члена семьи, то в назначении Вам будет отказано.

Какие доходы не учитываются при назначении выплат:

– выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

– выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

– единовременная материальная помощь и страховые выплаты;

– средства, предоставленные в рамках социального контракта;

– суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ);

– ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

  1. Наличие в собственности у заявителя и членов его семьи движимого/недвижимого имущества в количестве (размерах), превышающих установленные нормы закрепленные в Постановлении от 28.06.2021 № 1037 и превышающие установленные нормы (например: наличие у заявителя в собственности 2-х и более автомобилей, 2-х и более квартир, суммарная площадь которых больше 24 кв.м. на каждого члена семьи*).
  2. Наличие в заявлении о назначении пособий недостоверных или неполных данных. Примеры:

а) отсутствует информация:

– о медицинском учреждении (наименование и полный адрес), в которой женщина поставлена на учет по беременности;

– о полном наименовании и адресе судебного органа,  которым вынесено решение о взыскании алиментов, номер решения и дата, ФИО судьи.

б) недостоверно представлены сведения:

– о СНИЛСе ребенка;

– о ФИО ребенка (членов семьи);

–  о рождении ребенка (членов семьи);

– информация о составе семьи (отсутствует супруг);

– о семейном положении;

– в заявлении добавлен член семьи, с незаполненными полями (пустые поля), что влияет на расчет среднедушевого дохода на семью;

  1. Отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов (с учётом «Правила нулевого дохода»). Пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии). Вместе с тем, могут быть применены «Правила нулевого дохода», когда отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Основаниями для отсутствия доходов могут быть:

– уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсия, стипендия);

– уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

– уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

– уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

– обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

– срочная служба в армии и трёхмесячный период после демобилизации;

– прохождение лечения длительностью от трёх месяцев и более;

– нахождения в статусе «безработного» (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);

– отбывание наказания и трёхмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

  1. Непредставление заявителем в течение пяти рабочих дней заявления после возвращения ему на доработку через портал ЕПГУ.
  2. Непредставление заявителем в клиентскую службу ПФР документов (сведений) в течение 10 рабочих дней (например: непредставление документов, выданных компетентными органами иностранных государств (свидетельство о рождении, решение суда, свидетельство о браке (расторжение брака), справка о факте обучения заявителя и его членов семьи младше 23 лет в образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме и других документов**).

При подаче заявлений будущим мамам и одиноким родителям необходимо оценить свои жизненные обстоятельства на соответствие указанным критерием и быть внимательнее при заполнении данных!

 

 

*  п.13 Правил к Постановлению от 28.06.2021 №1037

** Перечень документов к Постановлению от 28.06.2021 №1037

 

 

Родителям-пенсионерам положена доплата к пенсии

 

Родители – пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей до 18 лет или детей – студентов, обучающихся на очном отделении учебного заведения, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям – пенсионерам назначается до совершеннолетия детей независимо от факта их учёбы и иждивения, а также за детей, продолжающих обучение в учебном заведении на очном отделении, но до достижения ими 23-летнего возраста.

Нахождение несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет на иждивении родителя – пенсионера не требует доказательств. В случае, если ребёнку исполнилось 18 лет и он продолжает учиться, для получения надбавки к пенсии одновременно с заявлением о перерасчёте пенсии родители – пенсионеры должны представить документы, подтверждающие обучение ребёнка и факт нахождения на иждивении.

Повышение размера пенсии с  учётом иждивенца устанавливается получателям страховой пенсии по старости и по инвалидности и составляет в 2021 году 2014,82 руб.

Важно! Для повышения фиксированной выплаты к пенсии учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи.

Родители – пенсионеры студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, но при отчислении студента из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения либо при призыве на военную службу выплата повышения его родителям – пенсионерам прекращается.

Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удержаны из пенсии, необходимо незамедлительно сообщить в любую клиентскую службу ПФР о наступлении вышеназванных обстоятельств.

WordPress Lessons