Пенсионный фонд информирует

Дата публикации: 15 марта 2022

Единый регламент предоставления мер соцзащиты

Пособия*, переданные Пенсионному фонду России из органов социальной защиты населения, теперь предоставляются по единому регламенту во всех субъектах РФ и практически всем выплачиваются за один день. До 2022 года правила осуществления выплат могли отличаться в зависимости от региона. Сейчас Пенсионный фонд реализует меры поддержки на территории всей страны по единому порядку и по принципам социального казначейства.

В соответствии с ними, для переданных пособий теперь установлен единый день выплаты. Это 3-е число каждого месяца – дата, когда средства переводятся абсолютному большинству получателей (88%). Среди них в первую очередь те, кто выбрал для зачисления пособий счет в банке. Те, кому выплаты доставляют почтовые отделения, получают выплаты с 3-го по 25-е число в соответствии с графиком работы почты.

Начиная с марта зачисление средств осуществляется по графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце. Так, 3 марта, банки перевели всем получателям пособия за февраль.

В целом после перехода функций по выплатам в ПФР их оформление постепенно упрощается. Например, благодаря тому, что право на меры поддержки Пенсионный фонд в основном подтверждает по собственным данным и сведениям, которые запрашиваются в других ведомствах. Это снимает с граждан обязанность по сбору документов.

Помимо сокращения числа документов, сократились и сроки назначения выплат. Если раньше оформление могло занимать до месяца, теперь это стало быстрее. Большинство заявлений на выплаты отделения ПФР рассматривают от 5 до 10 рабочих дней.

Напомним, что переданные из соцзащиты меры поддержки предназначены для разных социальных групп. Например, для семей с детьми, семей военных и сотрудников силовых органов, граждан, пострадавших от радиации, инвалидов, владеющих транспортом, и некоторых других.

______________________

* https://pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki

 

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

 

Бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов в дополнение к своей основной пенсии по линии силового ведомства могут получать гражданскую пенсию. Для этого им необходимо иметь стаж работы после увольнения со службы, накопить минимальные пенсионные коэффициенты и достигнуть пенсионного возраста. В этом году перечисленные параметры составляют 13 лет и 23,4 коэффициента, возраст – 61,5 год для мужчин и 56,5 лет для женщин.

Если военный в отставке занимается предпринимательской деятельностью и платит за себя взносы на обязательное пенсионное страхование, он также имеет право на гражданскую пенсию при соблюдении указанных условий.

Помимо пенсии, военные в отставке имеют право на отдельные социальные выплаты. Среди них прежде всего ежемесячная денежная выплата (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/federal_beneficiaries/edv)(ЕДВ). Эту меру поддержки устанавливают по федеральным льготам, и сегодня Пенсионный фонд предоставляет её военнослужащим, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей (а также сотрудникам МЧС, органов внутренних дел и пожарным), ветеранам боевых действии, семьям погибших военнослужащих, Героям России и СССР, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и их семьям. ЕДВ по указанным основаниям получает больше миллиона человек.

С этого года Пенсионный фонд также начал осуществлять ряд выплат (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki/Military_families/),которые  раньше предоставлялись семьям военных и сотрудников силовых ведомств органами социальной защиты населения. Среди таких пособий единовременная выплата беременной жене военнослужащего по призыву, ежемесячное пособие на ребенка призывника, проходящего службу, компенсация коммунальных платежей семьям погибших и умерших военных, ежегодная выплата на летний оздоровительный отдых ребёнка и другие.

 

Альтернативные способы получения услуг ПФР

(информация для соцсетей)

Большинство услуг ПФР можно получить через интернет. Все услуги, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в личных кабинетах на сайте ПФР pfr.gov.ru и портале Госуслуги gosuslugi.ru.

Для получения услуг ПФР в электронном виде нужна подтверждённая учётная запись. Существует три способа её получить.

  • Лично в клиентской службе ПФР или офисе МФЦ (центры обслуживания).

Выберите удобный центр обслуживания и придите туда с паспортом и СНИЛС. Этот способ подойдёт для тех, у кого нет доступа в интернет или кому сложно работать за компьютером.

  • При помощи заказного письма или электронной подписи.

Регистрация проходит в три этапа.

  1. На странице регистрации выберите вариант «Другой способ регистрации» и укажите свои ФИО, электронную почту и телефон.
  2. Укажите данные СНИЛС и паспорта.
  3. Подтвердите личность заказным письмом через Почту России или с помощью электронной подписи.
  • Онлайн через банк.

Это самый простой и быстрый способ — регистрация доступна из любого места, где есть интернет.

  1. Перейдите на сайт или в приложение одного из банков-партнёров.
  2. Банки подтвердят вашу личность по тем данным, которые есть у них в системе — паспорту, телефону, электронной почте и адресу.

Кроме того, услуги ПФР вы можете получить в клиентских службах Отделения ПФР или через МФЦ. Адреса и режим работы клиентских служб ПФР и офисов МФЦ – на официальных сайтах pfr.gov.ru, gu.spb.ru, mfc47.ru.

Обратиться за консультацией можно также по телефону Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8-800-6000000.

 

 

WordPress Lessons