ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ 310-й ГОДОВЩИНЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ПРОШЛИ В ДЕРЕВНЕ ПИГЕЛЕВО

Дата публикации: 24 ноября 2015

В этом году свой 310-й день рождения отмечает один из самых прославленных родов войск Вооруженных сил России – морская пехота. 27 ноября 1705 года генерал-адмирал Головин приказал  командующему российским флотом на Балтике адмиралу Корнелию Крюйсу: «Мне надлежит по указу Его Величества  один морской полк иметь, и тако тебя прошу изволь сие сочинить, дабы состоял он в 1200 солдат». От этой даты отсчитывает свою историю наша морская пехота, бессчетное количество раз покрывшая себя славой, сражаясь на суше и на море в составе абордажных команд, десантно-штурмовых частей или сводных армейских подразделений. В дни мира и в дни войны для морских пехотинцев всегда находились боевые задачи, вот и сейчас бойцы в черных беретах охраняют торговое судоходство от пиратов в Аденском проливе и участвуют в борьбе с терроризмом в Сирии.

Праздник, посвященный приближающейся памятной дате морской пехоты, прошел в деревне Пигелево. Это место было выбрано неслучайно, ведь именно здесь в августе-сентябре 1941 года героически сражалась Первая особая бригада морской пехоты Балтийского флота, грудью встретив прорывающиеся к Ленинграду фашистские войска. В память о тех страшных боях  9 мая 2015 года жителями деревни Пигелево был открыт Памятный знак.

И вот в воскресенье, 22 ноября, у этого Памятного знака собрались ветераны морской пехоты Северного,  Балтийского и Черноморского  флотов – участники  боевых  операций  в  Египте,  Сирии, Анголе, Гвинее и других местах, действующие морские пехотинцы Балтийского флота, воспитанники Нахимовского военно-морского училища, а также жители Аннинского сельского поселения. Все они пришли, чтобы отдать дань памяти тем, кто сражался и погиб на этой земле.

Инициатором мероприятия выступил староста деревни Пигелево Теодор Карлович Задорожный. Его инициатива получила поддержку местной администрации Аннинского сельского поселения. К инициативной группе подключились Региональная общественная организация «Общественная инициатива», Региональная общественная организация морских пехотинцев Санкт-Петербурга, благотворительный фонд реализации социальных и патриотических проектов «Северная столица».

Открыл торжественный митинг глава муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области, герой России, Дмитрий Александрович Полковников, который сам является морским пехотинцем в отставке. Выступающие говорили о прошлом и настоящем морской пехоты, о том, насколько важно помнить героев своей страны, особенно в наши дни, когда историю пытаются переписать и очернить. Доктор исторических наук,  полковник Евгений Петрович Абрамов рассказал о славном и трагическом боевом пути 1-й особой бригады  морской пехоты. На празднике присутствовали и выступали потомки героев-балтийцев: Валерий Викторович Касьянов, внук  командира 1-й отдельной бригады морской пехоты Парафило Терентия Михайловича, и гвардии старший сержант морской пехоты Балтийского  флота  Шатунов Юрий  Владимирович, внук замполита  роты  морской пехоты ст. лейтенанта Шатунова Михаила Ивановича.

Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания и торжественно возложили венки к памятнику морским пехотинцам. Затем состоялось торжественное прохождение моряков-балтийцев, а потом начался концерт, на котором звучали песни о бойцах морской пехоты. Тут же энтузиасты-реконструкторы развернули выставку образцов вооружения времен Великой Отечественной войны. Работала полевая кухня. В общем, праздник удался.

С утра шел снег, но к полудню, как по заказу, тучи над Шунгоровскими высотами разошлись,  и солнце озарило поля, по которым когда-то черной волной шли в атаку морские пехотинцы. И туда, в бледную синеву осеннего неба, летели и летели белые, голубые, красные воздушные шары, словно мечты погибших здесь воинов.

Морская пехота – ты наша судьба.
И в вновь по тревоге зовёт нас труба.
Военное братство и совести честь –
Морская пехота была, будет, есть!!!

М. Владимирский

WordPress Lessons