Пресс-релиз о регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимого имущества

Дата публикации: 18 мая 2022

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Информация для правообладателей ранее учтенных объектов

 

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, наличие в ЕГРН сведений о границах используемых земельных участков и зданий, о регистрации прав на объекты недвижимости (земельные участки, здания, строения, сооружения) обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Без внесенных в ЕГРН сведений об объектах недвижимости граждане не смогут осуществить юридически значимые действия с недвижимостью: например, продать, подарить, передать по наследству.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте жилого назначения может быть произведено посредством направления заявления и документов на портале Государственных услуг.

Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

WordPress Lessons