Ответственность за дачу взятки
Согласно статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу).
Под совершение указанного преступления подпадают следующие деяния:
а) дача взятки лично должностному лицу;
б) передача взятки родным или близким должностного лица с его согласия или при отсутствии его возражения против этого;
в) передача взятки посреднику с последующей передачей взятки должностному лицу, его родным или близким;
г) передача взятки любому иному физическому или юридическому лицу по указанию должностного лица.
Взятка включает в себя деньги, ценные бумаги, материальные ценности, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги, а также льготы, дающие право на имущество (производство строительных, ремонтных работ; предоставление санаторных путевок, предоставление льгот и иное).
За совершение данного преступления определено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, штраф в размере до 4 млн. рублей. В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2025 № 1163-р с 01.09.2025 вступает в силу перечень животных, запрещенных к содержанию.
В перечень включены отдельные виды змей, ящериц, крокодилов, черепах, скорпионов, пауков, хищных млекопитающих, приматов, китообразных, пресмыкающихся, земноводных, паукообразных, птиц, хрящевых и костных рыб, коралловых полипов.
Данный запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах или в качестве служебных животных, содержания и использования объектов животного мира в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания либо диких животных в неволе, которые подлежат выпуску в среду их обитания.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2025 № 610 с 01.09.2025 обновляются правила внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.
Правила устанавливают порядок внеочередного оказания медицинской помощи инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий и категориям граждан, предусмотренным статьями 14 – 19 и 21 Федерального закона «О ветеранах».
Для оказания первичной медико-санитарной помощи федеральная медицинская организация организует ее оказание во внеочередном порядке при самостоятельном обращении гражданина в федеральную медицинскую организацию или в случае обращения по направлению, выданному иными медицинскими организациями.
Так, медицинская организация, в которую обратился или направлен гражданин для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, организует его госпитализацию во внеочередном порядке.
Для оказания паллиативной медицинской помощи медицинская организация организует ее оказание во внеочередном порядке при самостоятельном обращении гражданина в федеральную медицинскую организацию или в случае обращения по направлению из иных медицинских организаций.