Прокуратура разъясняет

Дата публикации: 12 сентября 2022

О сроках предоставления чиновниками сведений о законности получения ими денежных средств на свои счета в банках

Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2022 № 472 внесены изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции». Согласно изменениям, лицо, представившее сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, обязано предоставить сведения, подтверждающие законность получения денежных средств, в течение 15 рабочих дней с даты их истребования.

С 1 июля 2023 года вносятся изменения в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460, в части представления госслужащими и лицами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, сведений о счетах в банках и иных кредитных организациях. Указываются суммы денежных средств, поступивших на счета за отчетный период, в случае если общая сумма таких денежных средств превышает общий доход лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за отчетный период и предшествующие два года. В этом случае к справке прилагаются выписки о движении денежных средств по счетам за отчетный период.

Об уточнении порядка оповещения уполномоченных органов о нарушениях правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

Приказом Минтранса России от 19.07.2022 № 269 внесены изменения в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. № 344, которыми, в том числе, регламентируется, что обязанность по оповещению о крушениях распространяется на владельцев железнодорожных путей необщего пользования, добавляются события, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, которые не были учтены в действующей редакции Положения о классификации, порядке расследования и учета транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Вышеназванный приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.

WordPress Lessons