РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

Дата публикации: 3 августа 2017

РОСГОСРЕЕСТР

Ленинградцы могут бесплатно узнать кадастровую стоимость недвижимости

Жители Ленинградской области, обратившись в офисы МФЦ или на портал Росреестра, могут бесплатно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта содержится: описание объекта – вид и кадастровый номер, величина кадастровой стоимости, дата ее утверждения, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, а также дата ее внесения в ЕГРН, даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала применения кадастровой стоимости. Сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно запросить по состоянию на дату запроса или на другую интересующую дату.

10 жителей Ленобласти собираются за землей на Дальнем Востоке

За 6 месяцев 2017 года 10 жителей Ленинградской области отправили заявки на получение бесплатного гектара земли на Дальнем востоке. В соответствии с соглашением между Управлением Росреестра по Ленинградской области и ГБУ ЛО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» сотрудники МФЦ с 1 февраля 2017 года принимают заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок, и помогают им оформлять заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «Надальнийвосток.рф». Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый россиянин сможет один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. С 1 октября 2016 года все жители Дальнего Востока могут получить земельный участок на территории своих субъектов, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.

В Ленобласти снижена кадастровая стоимость на 7,5 млн. рублей

За первую половину 2017 года жители Ленобласти подали 36 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в отношении 40 объектов недвижимости, и только 6 заявлений по 6 объектам недвижимости были приняты комиссией к рассмотрению в областном Росреестре. По одному заявлению комиссией установлена рыночная стоимость в качестве кадастровой стоимости. На момент оспаривания кадастровая стоимость здания составляла 8 506 976 рублей, и была снижена на 87,4% до 1 075 000 рублей, по 4 комиссия приняла положительное решение о пересмотре кадастровой стоимости по причине выявления недостоверных сведений об объектах недвижимости, по одному требования заявителя не были удовлетворены комиссией.

Дачные, садовые и огородные участки должны использоваться по назначению

Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает жителям Соснового бора и Ломоносовского района, что владельцы садовых, огородных и дачных земельных участков должны использовать свои земли по целевому назначению. Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определены понятия садовых, огородных и дачных земельных участков, а также принципы пользования землей, и разрешенные для постройки сооружения. Деление земель по целевому назначению происходит исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. За нецелевое использование участка предусмотрена административная ответственность и штраф. Важно отметить, что только с момента регистрации права дачный участок уже будет в законном владении собственника, поскольку без оформленного права собственности невозможно проводить сделки с недвижимостью

Жители Ленобласти регистрируют недвижимость по всей России

  С начала года 2017 года Управлением рассмотрено 193 заявлений о государственной регистрации прав и (или) кадастровому учету по экстерриториальному принципу. Жители Ленинградской области регистрировали недвижимость в Псковской, Московской, Челябинской, Иркутской областях, а также в республиках Дагестан, Крым, Карелия и г. Санкт-Петербурге. В общей сложности специалистами Управления обработано 2236 заявлений, принимаемых другими территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Наибольший интерес к объектам недвижимости, расположенным на территории Ленинградской области, проявляли жители Санкт-Петербурга, Архангельской, Мурманской, Новгородской и Калининградской областей. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав и (или) постановкой на кадастровый учет в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости, он предусмотрен вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В Ленинградской области для подачи документов по экстерриториальному принципу заявители могут обратиться в офисы Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области в г. Бокситогорске (ул. Заводская, д.16) и г. Кингисеппе (пр. Карла Маркса, д. 43).

В Ленобласти госуслуги стали доступнее благодаря электронной подписи Росреестра

Жителям Ленинградской области доступна электронная подпись Удостоверяющего центра Росреестра. Повышая доступность электронных услуг для удобства пользователей, Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. На сегодняшний день полученный в удостоверяющем центре ведомства сертификат электронной подписи обеспечивает доступ к услугам Росреестра, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Единому порталу государственных услуг, и т.д. Жители 47 региона с помощью электронной подписи могут поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из ЕГРН, отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет, оформить анкету для получения паспорта, получить ИНН, подать заявление для поступления в вуз. Электронная подпись позволяет избежать общения с чиновниками, и заявитель, не тратя время на поездку в офис, может получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе. Стоит отметить, что документы, подписанные электронной подписью и собственноручно равноценны. Кроме того, при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются до 87%. На сайте Росреестра можно ознакомиться с подробной информацией о размерах платы за предоставление сведений из ЕГРН и госпошлины за государственную регистрацию прав. Сертификат, выпущенный в электронном виде, можно приобрести за 700 рублей, и это гораздо ниже стоимости, сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Для получения электронной подписи жители Ленинградской области должны сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра http://uc.kadastr.ru/. После этого надо обратиться в офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д.15, к.2, лит. Б. для удостоверения личности и подачи пакета документов. Завершив все необходимые процедуры, заявитель может либо забрать в офисе сертификат, записанный на токен – специальное устройство, внешне схожее с «флешкой», либо скачать на сайте Удостоверяющего центра http://uc.kadastr.ru/.

Целевые модели улучшат бизнес и инвестиции в Ленобласти

Граждане Ленинградской области часто сталкиваются с возникающими барьерами, мешающими развитию бизнеса, за разрешениями на строительство, подключение к инженерной инфраструктуре, газораспределение и так далее приходится обращаться в разные места, и длительность требуемых регистраций и согласований исчисляется месяцами. По поручению Президента России В.В. Путина распоряжением Правительства РФ утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ, призванных снизить административные барьеры, уменьшить количество приостановлений и отказов в постановке недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав собственности.

В Ленинградской области Управление Росреестра по Ленинградской области совместно с Правительством Ленинградской области реализует две целевые модели: «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Эти модели будут способствовать совершенствованию учетно-регистрационных процедур и улучшению условий ведения бизнеса в регионе. Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах, осуществляемых местными и региональными властями, кадастровыми инженерами и т.д. Так, целевая модель по государственной регистрации прав собственности направлена на снижение административных барьеров при предоставлении государственной услуги по регистрации прав, а электронное взаимодействие Управления и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости позволит сократить сроки оказания услуги, количество отказов и приостановок, а также повысить качество регистрационного процесса. Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Для справки: В 2017 году, по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, Ленинградская область заняла 20 место среди субъектов. В 2016 году Ленинградская область занимала 34 место.

В Ленобласти стали в 10 раз чаще регистрировать недвижимость через интернет

    Жители Ленинградской области стали активнее пользоваться электронным услугами Росреестра. В Управление Росреестра по Ленинградской области за 6 месяцев 2017 года поступило 6077 заявлений в электронном виде от граждан о государственной регистрации прав, что характеризует рост популярности электронных услуг Росреестра в 10 раз по сравнению с 2016 годом, когда за аналогичный период поступило 549 заявлений. Воспользовавшись услугами Росреестра через портал ведомства, жители могут в короткий срок оформить необходимые документы, экономя время и деньги. Согласно приказу Управления на территории Ленинградской области срок предоставления услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по заявлением, поданным через портал Росресстр, сокращен до 3-х рабочих дней. Благодаря сервису заявители могут не терять время на визит в офис, и с помощью услуг Росреестра эффективно и оперативно решать свои задачи в отношении недвижимого имущества не выходя из дома и в любое время суток

WordPress Lessons