Росреестр информирует: о недвижимости и налоге на имущество

Дата публикации: 24 октября 2017

В Ленобласти вырос спрос на 8,4% на жилые помещения

В Ленинградской области вырос спрос на жилые помещения на 8,4 %. Управлением Росреестра по Ленинградской области за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 113 152 прав на жилые помещения, а за сентябрь 12 907. За 9 месяцев 2016 года было 104 421 прав жилые помещения, за сентябрь 2016 года – 11 566.

 

Владельцы 35% индивидуальных домов в Ленобласти будут полностью освобождены от налога на имущество

 

Жителям Ленинградской области придется с этого года платить налог на имущество по-новому, а именно исходя из кадастровой стоимости. Данная необходимость установлена в соответствии с Законом Ленинградской области от 29.10.2015 года № 102-оз с 01.01.2016.

Объектами налогообложения являются жилые дома и помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, в отношении которых определена кадастровая стоимость.

Вместе с тем, в Ленинградской области 35% домов имеют площадь меньше 50 кв. м., и тем самым их владельцам не надо будет платить налог на имущество, поскольку законодательством установлено уменьшение налоговой базы на площадь 50 кв.м. объекта налогообложения. Стоит отметить, что больше всего «маленьких домов» в Сланцевском (55%), Тихвинском (47%), Киришском и Лужском (46%), Волосовском (45%) районах.

Поскольку налоговые органы в ближайшем времени направят гражданам уведомления для уплаты налога на имущество за 2016 год, налогоплательщики 47 региона могут бесплатно ознакомится о площади и о кадастровой стоимости своей недвижимости на портале Росреестра через или МФЦ.

 

В Ленобласти стали реже приостанавливать регистрацию права на недвижимость

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что в сентябре 2017 года доля приостановок в регистрации прав собственности составила 4,2%, что в 2 с лишним раза меньше по сравнению с январем, когда доля составляла 9,2%.

Снижение приостановлений в регистрации прав собственности – один из факторов целевой модели «Регистрация прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки», утвержденной распоряжением Правительством РФ от 31.01.2017 147-р. С целью снижения административных барьеров целевой моделью определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета. В частности, установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%.

Заявители часто сталкиваются с ситуацией, когда, сдав документы на регистрацию прав, они получают из Управления Росреестра по Ленинградской области уведомление о ее приостановлении. Причиной приостановки может послужить неполный пакет документов, либо документы, не соответствующие требованиям действующего законодательства. Происходит это по ряду причин, в том числе из-за невнимательности самих участников сделки при подготовке необходимого для госрегистрации пакета документов. Например, в них имеются незаверенные исправления, расхождения между документами.

Получив подобное уведомление, Управление Росреестра по Ленинградской области рекомендует заявителям устранить причины, представив доработанные или недостающие документы через портал Росреестра или в МФЦ. Если это не будет сделано, то следующее решение, которое вынесет государственный регистратор, будет об отказе.

 

WordPress Lessons