МЕЖЕВОЙ КРЕСТ – ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Дата публикации: 25 марта 2016

Придорожный крест 690На дорогах, по которым осуществляется въезд в муниципальное образование Аннинское сельское поселение, будут установлены придорожные кресты.

Один из них уже водружён на пересечении Аннинского и Красносельского шоссе, на въезде в д. Пески.

Традиция установки Поклонных крестов очень и очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси.

Ни для кого не секрет, что крест для православного человека – символ святости, чистоты. И силу он имеет немалую: охранят места, очищает их от скверны. Люди считали, что, установив Поклонный крест при въезде в город, уберегут его жителей от болезней, разбойников и нечисти.

Существует несколько разновидностей поклонных крестов. Одна из них – межевые.

Межевые или, как их еще называют – придорожные кресты были весьма популярны в дореволюционной России. Ставились такие кресты рядом с селениями, вдоль дорог. Делалось это для того, чтобы путник  мог воздать молитву Всевышнему за окончание трудного пути. Также такими Поклонными крестами обозначались границы крупных сельскохозяйственных угодий.

У таких крестов даже своя особая конструкция: крест венчался двускатной крышкой из двух дощечек. Нередко под «крышей» этой устанавливали киот с иконой и лампадкой. Такой крест назывался «голубец».

Установка  крестов производится по инициативе протоиерея Церкви Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова поселка Аннино Гатчинской епархии Сосновоборского округа.

крест Пески

WordPress Lessons