Ситуация в поселке Новоселье. Ответы на злободневные вопросы

Дата публикации: 11 сентября 2016

Уважаемые жители поселка Новоселье!

gerb-miniВ последнее время в поселке участились случаи отключения электроэнергии, возникают перебои с подачей воды в жилые дома. Все эти факты не могут не вызывать беспокойство и недовольство жителей. Возникают вопросы о том, что является причиной данных сбоев, когда они прекратятся, кто в этом виноват. Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы.

“Пересаживаемся с жигулей на фольксваген”.

Действительно, те преобразования, которые идут в поселке, достаточно революционны. Строятся новые объекты: жилые дома, стадионы, детские сады, школы, дома культуры. Одновременно с этим обязана меняться инженерная инфраструктура: котельные, электрические понижающие станции и трансформаторные подстанции, водонапорные станции и очистные сооружения, новые дороги и проезды. В данной статье мы остановимся именно на инженерном, сетевом хозяйстве.

Преобразования, которые происходят в данной сфере, действительно можно сравнить со сменой старых “Жигулей” года этак 1972 выпуска (со сгнившим кузовом, не раз перебранным двигателем, который все равно «поджирает» масло и дает бешеный расход топлива, убитой подвеской, со всех стыков подтекающими жидкостями, отсутствием тормозов, наполовину разбитыми, на вторую половину не горящими фарами и всеми другими лампочками и приборами,  промасленным и ободранным салоном и, конечно,  скрипящими по стеклу, на котором навсегда запечатлен радиус их адского действия, дворниками…), на новую!! из салона!! иномарку. Какой-нибудь фольксваген или тойоту.  Не порше, конечно, но разница во всех компонентах отличается на порядки.

Вот это сейчас и происходит в поселке. Разница с аналогией в том, что, к сожалению, мы не можем просто приехать в салон и уехать на новеньком авто, а старую колымагу отдать под пресс. Мы-то находимся внутри неё!!! И когда нам меняют, например, кузов, мы оказываемся на время на свежем воздухе, а когда колеса – мы не можем ехать. И вот все это очень неудобно и безумно раздражает. Но это ведь не повод оставаться в «старых жигулях».

Важным обстоятельством является то, что меняется инженерия всего!!! поселка. Не только новые дома и объекты обретают новые сети, но и весь существующий жилой фонд получает новую инженерную инфраструктуру. Это касается и водо-, и тепло-, и электро-, и газоснабжения.

А теперь без лирики…

Конкретная информация по фактам перебоев с подачей ресурса в поселок…

По вопросу отключения 02.09.2016:

Электроснабжение поселка Новоселье реализовано от ПС 65 (Стрельна) по двум питающим высоковольтным линиям (фидерам) №2 и №5. Многоквартирные дома поселка по фидеру №2.

Как показал опыт 2015 года, фидеры очень сильно нагружены. Так, при аварии на ф. 2 (в результате ветровала в Шунгоровском лесопарке) поселок был на время переведен на питание от ф. 5 (идет вдоль Красносельского шоссе), но большая загруженность линии послужила причиной нарушений в работе лифтового оборудования, насосов и бытовых приборов.

Способом решения этой проблемы является перевод всего поселка или его части на питание от других источников, что несомненно разгрузит существующие линии, повысит качество и надежность электроснабжения п. Новоселье в целом. Таким источником должна стать вновь возведенная в восточной части поселка (возле КАД ближе к Шунгоровским садоводствам) высоковольтная подстанция (ПС “Новоселье”).

С 29 августа в поселке проводятся работы по прокладке кабельных линий к ПС “Новоселье” для создания возможности переключения на этот источник электроснабжения (после его ввода в эксплуатацию). Работы ведутся в том числе вдоль улицы Центральная. При производстве работ 2 сентября подрядной организацией была повреждена кабельная линия 6 кВ, питающая трансформаторную подстанцию ТП 587, отвечающую за электроснабжение многоквартирных домов п. Новоселье, как следствие, сработала защита на ТП 586 и ТП 468. Порыв был устранен, но существует регламент проверки качества таких работ (лабораторные исследования и замеры), без выполнения которых электроснабжающая организация (ПАО Ленэнерго) не имеет право подать напряжение на линию, что и послужило причиной столь длительного отключения электроэнергии.

По вопросу отключения электроэнергии 07, 08, 09 сентября 2016 года:

ПАО “Ленэнерго” выполняет мероприятия по подключению нового детского сада п. Новоселье (находящегося на набережной р. Кикенка) по 2-й категории надежности, что необходимо для его бесперебойной работы.

В процессе работ был выявлен ряд дефектов используемых кабельных линий (в т.ч. и резервных), что, в свою очередь, потребовало увеличения периодов отключения электроэнергии. В результате дефекты устранены, заменен ряд линий, достигнута требуемая надежность электроснабжения детского сада, устранен обрыв кабельной линии на ТП 2115, чем повышена надежность электроснабжения части поселка Новоселье (ИЖС и мкр. Городок).

Необходимо отметить тот факт, что при производстве работ на электрических сетях работы могут производить как на трансформаторных подстанциях и линиях электропередач в самом поселке, так и за его пределами. Что, в свою очередь, может создать неверное впечатление, “…будто ничего не делают для устранения аварии…”.

По вопросу информированности о работах ПАО “Ленэнерго” диспетчерских служб УК и РСО:

Все диспетчерские службы получают информацию о планируемых работах и отключениях посредством телефонограмм (см. приложение), содержащих сроки проведения и периоды отключения, а также непосредственно от диспетчерских служб ПАО.  Таким образом, диспетчеры УК и РСО располагают только той информацией о сроках отключений, которую получают от дежурных служб “Ленэнерго”.

Планы по вопросу энергоснабжения поселка на ближайшее время: Завершение работ по прокладке кабельных линий вдоль ул. Центральная (ориентировочные сроки 15.09.2016), ввод в эксплуатацию ПС “Новоселье” и перевод на нее части поселковых потребителей, строительство новых и реконструкция существующих линий уличного освещения, с применением светодиодных светильников.

По вопросам качества воды и низкого давления в сети водоснабжения:

Почти год в п. Новоселье ведутся работы, направленные на улучшение качества водоснабжения. Проложен новый магистральный трубопровод от “Невского” водовода, построена насосная станция, оснащенная новыми резервуарами для воды, меняется оборудование на котельной, устанавливаются новые современные тепловые пункты в домах (ИТП), силами РСО и УК выполняется замена вводов тепловой энергии и холодного водоснабжения в существующие многоквартирные дома поселка.  Все эти работы не могут производиться без периодических отключений.

Что такое ИТП?  Для чего он нужен? Ведь жили же без них.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это один из основных элементов системы теплоснабжения здания. ИТП принимает теплоноситель от тепловой сети или локального источника, преобразовывает его параметры, распределяет тепловую энергию между потребителями. Как правило, вместе с ИТП монтируется и узел учета тепловой энергии. ИТП устанавливают при новом строительстве и реконструкции уже имеющихся зданий.

Индивидуальный тепловой пункт состоит из нескольких обязательных элементов. Это приборы автоматики (контролеры) и управления, циркуляционные насосы систем ГВС и отопления, теплообменные аппараты (в случае закрытой системы отопления и/или ГВС), запорная и регулирующая арматура, сетчатые фильтры, КИП. Основным элементом, «мозгом» системы является контролер, который управляет работой насосов, клапанов и регуляторов в зависимости от температуры наружного воздуха, времени года, назначения здания и других заданных потребителем параметров. Сам по себе ИТП не учитывает потребление тепловой энергии. ИТП регулирует потребление в зависимости от заданных параметров. Для решения задачи «учет» дополнительно к ИТП устанавливают узел учета тепловой энергии. Правильно смонтированный и отрегулированный ИТП с узлом учета тепловой энергии вместе с мероприятиями по повышению теплоизоляционных свойств здания дают потребителю не только комфортную температуру в помещениях, но и значительную экономию (до 30%) тепловой энергии и средств.

Как происходит теплоснабжение без ИТП: котельная греет воду и подает ее в дома. Там часть горячей воды идет на отопление (попадает в батареи), а часть используется на нужды горячего водоснабжения. Но тут и кроется основная проблема: вода – это достаточно активная жидкость, при контакте с ней окисляются металлические части запорной арматуры, трубопроводов и т.д. Чтобы свести до минимума такое воздействие, необходимо проводить водоподготовку с использованием различных химических реагентов, чрезмерное применение которых может негативно сказаться на ее потребительских качествах и даже на здоровье потребителей (мало кому захочется попить воды из горячего крана). Выходом из такой ситуации и является ИТП. Принцип работы в том, что в качестве горячей воды из крана поступает подогретая холодная, а теплоноситель от котельной  циркулирует только в батареях.

Сделали ИТП – почему слабый напор :

Монтаж ИТП, как, впрочем, любого оборудования, это не быстрый процесс. Он начался во всех домах п. Новоселье в июне месяце. На сегодняшний момент все ИТП смонтированы. После физической установки необходимо выполнить наладку оборудования, проследить за его работой и при необходимости внести коррективы в режимы работы. Кроме того, в части домов – сильный износ подводящих трубопроводов – «лежаков» (в подвалах), часть трубопроводов потеряла пропускную способность. При этом важно подавать на дома холодную воду с большим давлением (не менее 3,5 атм.), но, пока не все «лежаки» заменены, это давление не подать – рвутся сети в подвалах. Вот основные причины слабого напора.

Планы по водоснабжению поселка на ближайшее время.

Управляющая  компания заменила участки вводов ХВС почти во всех многоквартирных домах п. Новоселье. Последние  работы по замене участков розливов ХВС на домах № 5 и № 6 предстоит закончить ориентировочно в срок до 16.09.2016. Уже в понедельник планируется подать большее давление в систему. Следующим этапом работ станет пуско-наладка тепловых пунктов.

Предстоит ввод в эксплуатацию новых накопительных емкостей холодной воды, а это, прежде всего, испытания как физические, так и лабораторные (ориентировочные сроки октябрь 2016 г.),  и последовательное переключение всех МКД на новый водовод (ориентировочный срок окончания работ октябрь-ноябрь 2016 г.).

Эти, а также работы по переключению на новое насосное оборудование,  несомненно, положительно скажутся на качестве подаваемого ресурса и давления в сети.

А теперь давайте вернемся к вопросам, заданным в самом начале статьи. О сути происходящего в поселке и причинах сбоев в подаче ресурса было подробно рассказано. О том, кто виноват. В случае с обрывом кабеля 02 сентября был наказан финансами конкретный подрядчик. Хотя понятно, что от сбоев в работе строителей и энергетиков при прокладке и замене сетей никто и в дальнейшем не застрахован.

Важно то, готовы ли мы закончить начатое и довести реконструкцию сетей поселка до конца. Мы, как органы местной власти, получили от Вас – жителей нашего поселка Новоселье – лимит доверия и право на осуществление данных преобразований. Мы именно с этими обещаниями и планами: реконструировать поселок во всех смыслах, сделать его поселком комфортного проживания – и шли на предыдущие выборы. Комфортное проживание – это и отремонтированные дома, и новые сети, и благоустроенные дворы и улицы, и социальная инфраструктура. Это и посёлок городского типа! Именно в этих направлениях мы и двигаемся. Разве не заметно? Сейчас будет неправильно все затормозить и прекратить. Кто-нибудь пробовал жить в квартире с недоделанным ремонтом? Печальное существование. Важно как можно быстрее довести начатое до конца. По нашим оценкам плановое  окончание работ по сетям в старой части поселка закончится летом 2017 года (с перерывом на отопительный сезон 2016-2017 г.г.).

Хочется надеяться, что разъяснения, данные в этой статье, дали ответы на вопросы, поставленные жителями нашего поселка. Мы продолжим подробно рассказывать о вопросах ЖКХ  и всех других направлениях жизни поселения в статьях на сайте поселения и в газете «Аннинские ведомости». Да, и не забудьте, что у нас с Вами референдум 18 числа, Вы сами давали этот наказ в 2014 году.

Прикрепленные материалы:

1 Название: Телефонограмма Ленэнерго №1
Описание документа:
Скачать

Размер: 463 КБ

2 Название: Телефонограмма Ленэнерго №2
Описание документа:
Скачать

Размер: 357 КБ

3 Название: Телефонограмма Ленэнерго №3
Описание документа:
Скачать

Размер: 459 КБ

4 Название: Телефонограмма Ленэнерго №4
Описание документа:
Скачать

Размер: 353 КБ

WordPress Lessons