ОНИ СТРОИТЕЛИ… ИЛИ РАЗРУШИТЕЛИ?

Дата публикации: 29 декабря 2015

В поселке Новоселье строители наконец-то начали работы по подсоединению инженерных сетей к новому  детскому саду.  Это самый ожидаемый социальный объект в Аннинском сельском поселении. Здание садика практически закончено, и трехмесячная задержка с его сдачей произошла как раз из-за того, что он остался без тепла, воды, канализации и света. За проведение этой части работ отвечает администрация Ломоносовского муниципального района. То, что работы не были осуществлены в срок, уже привлекло внимание губернатора Ленинградской области. Уже идет разбирательство.

Казалось бы, надо радоваться, что дело стронулось с мертвой точки, однако строители взялись за дело так (а это уже третий подрядчик на этих работах), что это приняло характер бедствия для поселка Новоселье.

Тяжелая строительная техника  фактически уничтожила берега небольшой, но живописной реки Кикенки, протекающей через поселок в сторону Константиновского дворца. Несколько лет подряд её русло приводилось в порядок местными органами власти, тратились средства местного бюджета, проведено благоустройство прибрежной зоны, расчистка русла реки, оформление берегов. К строящемуся детскому саду был проложен мост, полюбившейся жителям поселка. И вот… Не менее ужасающая картина у тепловой камеры рядом с домом, куда производили подключение коммуникаций. Газоны на придомовой территории, бережно создававшиеся жителями на субботниках, оказались перепаханы. Детская площадка перестала быть детской. Теперь на ней «играют» рабочие с размахом, присущим взрослым людям.

Придомовая территория получила траншеи, более похожие на окопы полного профиля. Условное ограждение их носит чисто символический характер. А эта прямая угроза для жителей и их детей.

Допущен целый ряд нарушений, связанных с экологией, правилами благоустройства и техникой безопасности строительных работ.

Разумеется, местные жители выразили протест против столь варварских методов проведения строительства. Направлены обращения, подтвержденные фотографиями, председателю комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Шибаеву Вячеславу Евгеньевичу и председателю комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Шишокиной Светлане Анатольевне.

Местная администрация направила предписание заказчику работ ООО «ЛР ТЭК» на устранение нарушений. Если нарушение не будут устранены, то виновным придется предстать перед административной комиссией муниципального образования Аннинское сельское поселение.

Но сам характер нарушений таков, что возможностей местной административной комиссии явно недостаточно. Жители и органы местного самоуправления рассчитывают на помощь компетентных специалистов, которые смогут по достоинству оценить характер разрушительного созидания заказчиков и подрядчиков.

Н. Михневич

WordPress Lessons