ТРУДНЫЙ ДЕНЬ И ТРУДНАЯ НОЧЬ ПОСЁЛКА НОВОСЕЛЬЕ

Дата публикации: 8 декабря 2015

Это было последнее длительное отключение горячего водоснабжения почти всех домов поселка Новоселье в этом году, связанное с реконструкцией сетей. Об этом сообщил директор ООО “Лемэк” Геер С.Н. Первый этап реконструкции, запланированный на этот год, практически завершен. Остаются регулировочные работы на системе горячего водоснабжения, которые планируется провести без общей остановки системы отопления и горячего водоснабжения. После проведения регулировочных работ система подачи горячей воды придет в стабильность и, если не подведут старые трубы, по которым к большинству домов поселка приходит горячая вода, жителей не будет тревожить ни загрязнение воды, ни колебания её температуры.

Завершающий этап дался нелегко.

С одной стороны, его объем был велик, трудоемок и технически сложен. С другой стороны, как бы ни был он велик, но отключить на длительный срок горячее водоснабжение в поселке не представлялось возможным.  Рабочие спешили, понимая, что жители поселка ждут тепло и горячую воду, что многие из них измотаны и раздражены неизбежными для реконструкции отключениями отопления и горячего водоснабжения. Потому было принято решение весь объем работ проделать за один раз, начав его как можно раньше и закончив без перерыва, даже если для этого придется работать всю ночь.

Нужно было использовать и подарок  природы – наступившее потепление. Медлить было нельзя, т.к. уже к концу недели обещали похолодание, которое может пагубно сказаться на жителях, оставленных без отопления во время проведения работ.

Всякий, кто в этот день оказался на улице, смог почувствовать, в каких тяжелых условиях пришлось трудиться рабочим. Почти сутки они находились под дождем, на сильном ветру. Не выдерживала техника. Продолжительный дождь превратил в труднопроходимый участок объездной путь, устроенный рядом с местом проведения работ. Не помогал щебень, которым был укреплен объездной участок. Громадный самосвал, груженный тридцатью кубометрами песка, застрял в этой непролазной грязи. Для того чтобы освободить его, пришлось бросить ему на помощь несколько единиц техники.

Частично разгрузив самосвал, удалось усилием двух тракторов сдвинуть его с места, и четырехосная громадина продолжила движение, освободив объезд.

К месту проведения работ постоянно подходили жители поселка. Все они задавали практически один вопрос: «Долго еще?» Убедившись, что рабочие делают все зависящее от них, не прекращают работу, несмотря на усталость, темноту и непогоду, они уходили домой, в ожидании тепла и горячей воды.

Около 18 часов было подана горячая вода в коттеджи. Еще два-три часа, и появится тепло в домах старого фонда, 6 и 7 доме. И уже в 3–4 часа ночи должна появиться горячая вода и тепло во всем поселке.

Но на этом работа не закончится. Предстоит восстановить дорогу для того, чтобы жители могли утром привычным маршрутом отправиться на работу, по своим делам.

Фоторепортаж с места события 7-8 декабря с 16 до 01 час 40 мин.

Н. Михневич

WordPress Lessons