В поселке Новоселье начинаются масштабные работы по реконструкции водоводных коммуникаций

Дата публикации: 22 сентября 2015

Уже в четверг, 24 сентября, сразу в нескольких местах начнутся земляные работы, в процессе которых будет создана сеть временного водоснабжения. Это первый этап замены подземных коммуникаций водоснабжения поселка, который был запланирован на эту осень. Как только временная линия водоснабжения будет готова, на неё переключат дома поселка, а уж затем начнут монтаж постоянной линии водоснабжения.

Эти работы вызваны не только предстоящим развитием поселка, строительством новых домов, но и другим, более важным для жителей поселка обстоятельством. По оценкам специалистов трубы, пролегающие между домами, давно уже вышли за пределы эксплуатационного срока. В прошедшее воскресенье, 20 сентября, поселок Новоселье праздновал 86 лет. Большинство коммуникаций, о которых идет речь, создавались в пятидесятых-семидесятых годах прошлого века. Предельный срок эксплуатации до капитального ремонта подземных коммуникаций составляет 20 лет. Старожилы поселка не помнят того, чтобы в поселке проводился капитальный ремонт подземных трубопроводов. Нет на то и документальных подтверждений. Произведя несложные вычисления, становится понятно, что?пролежав в земле более сорока лет, трубы пришли в негодное состояние и как минимум дважды должны быть заменены. В этом кроется причина и возросшего количества аварий, и следующих за ними отключений, и качества воды, текущей из водопроводных кранов.

Итак, в четверг, 24 сентября, в поселке Новоселье планируется отключение для того, чтобы подать воду в дома по временной схеме на период монтажа основного нового водовода.

Будет много земляных работ – вскроют подземные коммуникации. Заказано большое количество техники, специалистов. Одних экскаваторов планируется около 10 единиц! Будут локальные и общие отключения водоснабжения.

Все работы финансируют те, кто строит новые дома и микрорайоны в нашем поселке, чем оказывают огромную помощь муниципальному бюджету и жителям. Для местного бюджета подобные затраты немыслимы. Они исчисляются десятками миллионов рублей. Например, только на замену участка водовода от котельной до ул. Центральная потребуется более 25 млн. рублей. Напомним, совсем недавно весь бюджет всего нашего муниципального образования, включающего 14 населенных пунктов, был чуть более 30 млн. рублей!

Проведение работ согласовано с местной администрацией муниципального образования. Продуманы вопросы экстренного резервного водоснабжения – подвоз воды. Учитывая сложность предстоящих работ и предельный износ коммуникаций, просчитаны различные варианты ситуаций, в том числе и аварийные. Для этого ООО «Лемэк» – наша ресурсоснабжающая компания – заключила специальный договор с теми, у кого есть водовозы.

Еще одно важное обстоятельство – организаторы работ пошли на значительное сокращение сроков их проведения. Обычно выполнение подобного объема работ длится более трех месяцев. Наняв удвоенное количество рабочих и техники, организаторы планируют завершить их за полтора месяца. Понятно, что это дополнительные траты, но все это ради того, чтобы быстрее их закончить – и зима близко, и интересы жителей поселка учтены.

Органы местного самоуправления, местная администрация и организаторы работ рассчитывают на понимание со стороны жителей поселка Новоселье. Это временные трудности и неудобства. Они вызваны необходимостью. Их предстоит пережить ради того, чтобы приближающая зима не превратилась для жителей в непрерывную цепь коммунальных аварий.

 

WordPress Lessons