Все, что вам нужно знать про грипп, простуду, ОРВИ

Дата публикации: 2 февраля 2016

Главный редактор газеты “Ломоносовский Районный вестник” Александр Грушин любезно предоставил этот материал для размещения на нашем сайте.

Грипп Эпидемия гриппа. «Надо что-то делать!»

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области объявлена эпидемия гриппа.  Закрываются школы, отменяются массовые мероприятия, переполнены поликлиники и больницы, в аптеках – очередь и сплошь и рядом ответы: «Закончилось, приходите позже, должны подвезти…» Написано про грипп много, но хочется привести отрывки из замечательной, доходчивой лекции знаменитого педиатра доктора Комаровского из Одессы.

 

Профилактика

«Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, или вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа».

«Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая “горилка” и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Всё, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — всё это лекарства с недоказанной эффективностью. Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит».

Дальше излагаю кратко:

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!

Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений.

Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование так называемого местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается. Вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности.

Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все так называемые “комбинированные противопростудные средства”), так лучше не экспериментировать в принципе.

Увлажняйте слизистые оболочки!

Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку  и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут).

Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы – салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное – не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот.

В отношении профилактики это всё.

 

Правила лечения

ü Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16, чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

ü Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.

ü Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!

ü Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и так далее. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

ü В нос часто пшикать солевые растворы.

ü Все “отвлекающие процедуры” (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных – коз, барсуков и так далее) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (“надо что-то делать”). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

ü Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется “не лечить”, а “лечить” — это послать папу в аптеку…

ü При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано “противокашлевое действие”) нельзя категорически!!!

ü Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

ü Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

ü Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или “лекарства” с доказанной неэффективностью.

 

Когда нужен врач?

Всегда!!!

Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда:

Врач нужен обязательно:

1.    Отсутствие улучшений на четвертый день болезни.

2.    Повышенная температура тела на седьмой день болезни.

3.    Ухудшение после улучшения.

4.    Выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ.

5.    Появление изолированно или в сочетании: бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений.

6.    Усиление кашля, снижение его продуктивности, глубокий вдох приводит к приступу кашля.

7.    При повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно:

  1. Потеря сознания.
  2. Судороги.
  3. Признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха).
  4. Интенсивная боль где угодно.
  5. Даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос – это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика).
  6. Даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой.
  7. Отечность шеи.
  8. Сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее.
  9. Температура тела выше 39°С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств.

10.Любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Учитесь! Это лучше, чем стоять в очереди в аптеку и менять кровное на ненужное…

Доктор Евгений КОМАРОВСКИЙ

 Как защититься от гриппа?

 

Вирус “свиного” гриппа  A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного  гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

 

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

 

Правило 1. Соблюдайте чистоту!

Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы.

 

Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет.

Необходимо избегать близкого контакта с больными людьми, поездок и многолюдных мест, а также прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании.

 

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции.

 

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1):

•   высокая температура тела (97%),

•   кашель (94%),

•   насморк (59%),

•   боль в горле (50%),

•   головная боль (47%),

•   учащенное дыхание (41%),

•   боли в мышцах (35%),

•   конъюнктивит (9%).

 

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (16%), диарея (12%).

 

Характерная особенность гриппа А(Н1N1) – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при этом гриппе осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

 

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

 

В случае заболевания гриппом оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу!

 

Заместитель главного врача ГБУЗ ЛО «Ломоносовская межрайонная больница»

 Ю.М. ШТОКЕРТ

 

 

WordPress Lessons