Решение №21 от 29.06.2021 Об утверждении положения о постановке на учет воинских захоронений, выявленных на территории МО Аннинское городское поселение и увековечении имен погибших воинов

Дата публикации: 30 июня 2021

Совет депутатов

муниципального образования Аннинское городское поселение

Ломоносовского муниципального района Ленинградской области

РЕШЕНИЕ

 

29.06.2021                                                                                                                                        № 21

 

Об утверждении положения о постановке на учет воинских захоронений, выявленных на территории МО Аннинское городское поселение и увековечении имен погибших воинов

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Уставом МО Аннинское городское поселение, совет депутатов муниципального образования Аннинское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области решил:

 

  1. Утвердить положение о постановке на учет воинских захоронений, выявленных на территории МО Аннинское городское поселение и увековечении имен погибших воинов, согласно приложению.
  2. Настоящее решение вступает в силу после его опубликования в официальных средствах массовой информации муниципального образования Аннинское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области.

 

 

 

Глава муниципального образования

Аннинское городское поселение                                                                          Д.В. Рытов

 

 

Утверждено

решением совета депутатов

муниципального образования Аннинское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области от 29.06.2021 № 21

(приложение)

 

Положение

о постановке на учет воинских захоронений, выявленных на территории МО Аннинское городское поселение и увековечении имен погибших воинов

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение о постановке на учет воинских захоронений, выявленных на территории муниципального образования МО Аннинское городское поселение и увековечении имен погибших воинов (далее – Положение) регламентирует отношения, складывающиеся на территории МО Аннинское городское поселение в сфере постановки на учет воинских захоронений и увековечения имен погибших воинов.

1.2. Воинскими захоронениями считаются не только захоронения бойцов и командиров Красной армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а все захоронения погибших при защите Отечества, включая захоронения периода Гражданской, Советско-финляндской войн и могилы военнослужащих Советской и Российской армии, погибших при исполнении служебного долга, как за пределами Отечества, так и в антитеррористических операциях на территории Российской Федерации.

Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.

1.3. Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти (приказ Министра обороны РФ от 19.11.2014 № 845 «Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти»).

 

  1. Ведение государственного учета воинских захоронений, памятников, мемориалов

 

2.1. Государственный учет воинских захоронений, памятников, мемориалов на территории МО Аннинское городское поселение (далее – муниципальное образование), осуществляется администрацией МО Аннинское городское поселение (далее – администрация).

Основания для постановки на государственный учет ранее неизвестных воинских захоронений:

– сведения государственных и военных архивов;

-документы обследования неучтенных воинских захоронений (акты, протоколы, журналы).

Процедура постановки на государственной учет:

обозначение на местности воинского захоронения (вновь обнаруженные или не обозначенные ранее), памятника, мемориала;

составление паспорта (учетной карточки) воинского захоронения, памятника, мемориала.

проведение кадастровой съемки участка и составление кадастрового паспорта территории воинского захоронения, памятника, мемориала.

издание постановления о принятии на балансовый учет воинского захоронения, памятника, мемориала в целях обеспечения его содержания;

организация свободного доступа граждан к воинскому захоронению, памятнику, мемориалу.

Постановка на государственный учет производится ответственными, определенными постановлением администрации МО Аннинское городское поселение.

Установка мемориального знака.

Мемориальный знак устанавливается на каждое воинское захоронение, независимо от места выявления, в том числе категории земель, собственника земельного участка, на котором выявлено (расположено) воинское захоронение, наличия (отсутствия) охранных зон и зон охраняемого природного ландшафта.

2.2. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений, в том числе захоронений, обнаруженных при проведении поисковых работ, администрация обозначает и регистрирует место захоронения, а в необходимых случаях организовывает перезахоронение останков погибших.

До принятия решения о дальнейшей судьбе воинских захоронений администрацией принимаются меры к сохранности вновь выявленных воинских захоронений.

В случаях, когда воинское захоронение находится на землях федеральной собственности (лесной фонд), собственность на которые не разграничена, принадлежащих юридическим и физическим лицам администрация рассматривает вопрос о целесообразности включения земельных участков, на которых расположены воинские захоронения в границы населенного пункта, путем внесения соответствующего изменения в генеральный план поселения, либо перевода земельного участка в категорию земель «земли особо охраняемых территорий и объектов» (земли историко-культурного назначения) (согласно пункту 1 статьи 99 Земельного кодекса Российской Федерации).

2.3. Перезахоронение останков погибших из неучтенных воинских захоронений, в том числе обнаруженных в ходе поисковых работ, производится в следующих случаях:

– обнаружены останки небольшого количества погибших;

– в доступности (поблизости) имеется действующее воинское захоронение, куда возможно перезахоронить останки;

– нахождение неучтенных воинских захоронений на земельных участках предназначенных для возведения объектов капитального строительства федерального значения (линейных объектов);

– в случае если захоронение уже подвергалось частичному переносу или разграблению.

Отказ от переноса останков из неучтенных воинских захоронений, в том числе обнаруженных в ходе поисковых работ, производится в следующих случаях:

– обнаружены останки большого количества погибших;

– выявленное захоронение было ранее благоустроено и сведения о нем содержатся на топографических картах;

в доступности от места обнаружения нет воинских захоронений, куда можно перезахоронить все обнаруженные останки;

– в других случаях, в том числе исходя из состояния останков.

2.4. В случае отказа (нецелесообразности) переноса останков погибших место их обнаружения подлежит благоустройству и регистрации как воинское захоронение (место погребения).

Содержание места погребения, являющееся воинским захоронением, осуществляется в соответствии с правилами содержания мест погребения, установленными нормативными правовыми актами Ленинградской области (п. 4 ч. 1 ст. 1 областного закона от 07.02.2020 № 9-оз «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области»).

2.5. О перезахоронении останков погибших администрацией уведомляются родственники погибших, поиск которых осуществляет в соответствии с законодательством территориальный орган военного управления.

2.6. Для централизованного учета воинских захоронений администрация направляет соответствующие сведения в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества (Министерство обороны Российской Федерации).

 

  1. Увековечение имен погибших воинов на мемориальных плитах, памятниках, мемориалах воинских захоронений

 

3.1. Увековечение имен погибших воинов на мемориальных плитах, памятниках, мемориалах и иных объектах воинских захоронений проводится администрацией.

3.2. Основания для увековечения имен погибших воинов на мемориальных плитах, памятниках, мемориалах и иных объектах воинских захоронений:

1) наличие в паспорте (учетной карточке) воинского захоронения данных о захороненных в нем воинах;

2) акт захоронения (перезахоронения) останков воинов, найденных в ходе поисковых работ или проведения мероприятий по укрупнению захоронений;

3) сведения государственных и военных архивов Российской Федерации и стран зарубежья;

4) обращения юридических и физических лиц, подтвержденные документами (копиями документов) о гибели и захоронении воинов.

3.3. Перед принятием решения о нанесении на мемориальные плиты, памятники, мемориалы и иные объекты воинских захоронений имен захороненных (увековеченных) воинов администрация организует проведение проверки их именных данных, факта возможного захоронения этих воинов на данном воинском захоронении.

3.4. Нанесение имен на мемориальные плиты, памятники, мемориалы и иные объекты согласовывается с территориальными органами военного управления (Министерство обороны Российской Федерации).

3.5. При захоронении (перезахоронении) останков погибших воинов, в том числе обнаруженных в ходе поисковых работ, вносятся изменения в учетную карточку воинского захоронения, согласно акту захоронения, при этом учитываются как воины, чьи имена удалось установить, так и безымянные воины.

3.6. В случае нанесения имен погибших воинов на мемориальных плитах, памятниках, мемориалах и иных объектах воинских захоронений без подтверждения их захоронения на данном воинском захоронении, данные воины учитываются как увековеченные, но не захороненные в данном захоронении, что отражается в учетной карточке воинского захоронения.

 

WordPress Lessons